Мы привыкли ценить свеклу за корнеплод — вспомните популярную на Украине ботвинью. А есть еще и листовая свекла — мангольд, его выращивают исключительно ради листьев и черешков. И он не только полезен, но и необыкновенно декоративен в огороде по осени.
Что такое мангольд?
Посадив однажды мангольд рядом со столовой свеклой, осенью я не обнаружила корнеплода и подумала: наверное заморозком прихватило. Так, не убранный с огорода кустик ушел под зиму… А Ранней весной я увидела прибивавшиеся зеленые листочки. Меня заинтересовала жизнеспособность этой культуры. Оказалось, что это двулетнее травянистое растение, подвид свёклы обыкновенной, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Сортов у листовой свеклы множество и различаются они по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, красные, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище.
Распространён в средних и южных широтах Европы.
Чем хороша листовая свекла? Польза мангольда
Это неприхотливая культура, прекрасно переносит холода. Но чтобы не рисковать, на зиму ее лучше укрыть.
По содержанию витаминов значительно превосходит столовую свеклу, составляет достойную конкуренцию белокочанной или пекинской капусте, шпинату и сельдерею. Растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.
При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.
Однако увлекаться мангольдом не стоит — из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов, а также из-за содержания оксалатов – солей и эфирных соединений щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре.

Мангольд высокоурожайная культура
Выращивание мангольда
Семена мангольда можно сажать как ранней весной, так и под зиму гнездами по 3-4 штуки на расстоянии 25-40 см, глубина заделки семян — 2-3 см. Всходы появляются на 8-10 день. Всходы продергивают, оставляя в лунке одно растение. Уход за ним такой же, как и за столовой свеклой, только он не любит кислую почву, поэтому перед перекопкой надо внести доломитовую муку. Далее — полив, рыхление почвы, прополка сорняков, удаление цветоносов.

Семена мангольда
Определяют две основные формы мангольда:
— Стеблевой, или жилковатый, мангольд (более поздний), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель», определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Ростки появляются ранней весной одновременно с первыми овощными культурами.
— Шнитт-мангольд, или мангольд-резанец, или лиственный мангольд (более скороспелый), или римская капуста пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает из того же корня, и его можно сразу пожинать.
Хороши по своему обе, но я отдаю предпочтение листовой форме.
Обычно листовой мангольд начинают собирать через 60-70 дней, а черешковый через 90-100 дней. Для употребления срезаем нижние листья.
Соседи мангольда в огороде
Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут. Для растения соседи
хороши: все бобовые, капуста, морковь, редис, редька;
плохи: шпинат.
Рецепты приготовления мангольда
Вот как я использую мангольд:
- Салат. Нарезать листья листовой свеклы, лук, петрушку, натереть морковь на крупной терке, заправить сметаной.
- Суп. В мясной бульон положить нарезанный картофель, морковь, лук, листья мангольда, добавить щавель. При подаче добавить вареное яйцо, сметану, посыпать петрушкой.
- Голубцы. Промыть листья, срезать черешки, положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Начинка: обжарить фарш с луком, добавить отварной рис, посолить, поперчить. Из 2-3 листьев сделать один голубец, плотно уложить в лотки, предварительно на дно лотка положить черешки, мелкие листья, залить соусом. Соус: сметана с добавлением томатной пасты, перец , соль. Можно просто залить мясным бульоном. Закрыть крышкой, тушить до готовности.
- Гарнир. Сварить макароны. В сковороду к луку и черенкам добавьте нарезанные листья мангольда и готовьте под крышкой, периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавьте измельченный чеснок, зелень, слегка перетертую с солью и перцем, и готовьте минуту. Огонь сделайте средним, добавьте к овощам белое вино. Перемешайте и готовьте минуту. Затем добавьте воду от макарон, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. После этого в сковороду добавьте сливочное масло и перемешивайте все до растворения масла. Снимите заправку с огня и добавьте к макаронам, туда же тертый пармезан. Все перемешайте.
- Рецепты приготовления мангольда
А какие вкусные маринованные стебли (черешки) у листовой свеклы!!!
Очень давно с большой любовью выращиваю мангольд. Использовала в основном в салаты и для выпечки, добавляла в борщ. Ни разу не делала голубцы, обязательно попробую!
Отличное растение Мангольд. Вкусные супы и салаты получаются из него. Да и ухода не требует особого и сам хорошо с сорняками борется 🙂