Выгонка гиацинтов

Гиацинт – это удивительный по красоте и аромату цветок. Расцветок гиацинта великое множество, и буквально каждый человек может выбрать «свой» гиацинт – тот, который ему нравится, ну а  аромат гиацинта восхищает практически всех. Говорят, что в помещении, где цветут гиацинты или хотя бы одно растение, люди меньше болеют, там царят спокойствие и хорошее настроение. Обычно в природе цветок не заставляет себя долго ждать и распускается примерно в последних числах апреля. Реже, когда весна более поздняя и долго держатся холода, он показывается в начале мая. Однако путем нехитрой выгонки, начиная с первых чисел февраля, цветки можно получить уже в конце марта или в первых числах апреля, то есть на месяц раньше положенного срока.

Выращивание гиацинтов в горшках

Для выгонки гиацинта в домашних условиях нужно подобрать максимально хорошо вызревшие и здоровые луковицы. Диаметр луковицы гиацинта, пригодный для выгонки, должен быть около 5 см.

Луковицы гиацинта

Вначале отобранные луковицы нужно поместить в теплое место, для того, чтобы «разбудить». В течение десяти суток их нужно держать в обычной жилой комнате с нормальной температурой, затем следует перенести в более теплое место, например, на подоконник над батареей отопления или расположить под батареей. Необходимо найти место, где температура держится около 30 градусов, но не выше.

Спустя еще десять суток луковицы нужно снова перенести в обычное жилое помещение и так выдержать еще десять суток. Таким образом, у нас весь февраль уйдет на то, чтобы разбудить луковицы гиацинта, а высаживать в грунт нам их нужно в первой декаде марта.

Горшки для посадки гиацинта большими быть не должны, ширина их зависит от ширины луковицы. Так, если ширина луковицы 5 см, то ширина горшка должна быть не более 8-10 см. глубина горшка должна быть ровна двум луковичкам по высоте. В каждый горшочек высаживаем по одной луковице.

Готовим смесь, состоящую из двух частей дерновой почвы, двух частей почвы перегнойной и одной части речного песка.

Перед помещением смеси в горшок следует выяснить, есть ли в его основании дренажные отверстия, которые необходимы для оттока лишней влаги.

Сначала в горшок кладем дренаж толщиной один см. В качестве дренажа лучше всего использовать керамзитную крошку, но если ее нет, то можно взять речной песок.

Когда все подготовлено, насыпаем в горшок почвенную смесь примерно до половины высоты горшка, затем почву немного уплотнить и уложить на ее поверхность луковичку, после чего присыпать ее почвой так, чтобы до поверхности осталось 1,5 – 2 см. После этого луковицу нужно хорошо полить, чтобы смочить весь слой почвы. После полива и оседания почвы луковица должна выступать над поверхностью грунта примерно на 1,5 см. Теперь  горшок нужно поместить в теплое и темное место, такое как кладовка.

Каждый день проверяем состояние луковицы и проветриваем помещение. Полив в этот период производить не стоит.

На свет выносить луковицы следует только, когда длина ростков достигнет примерно 5 см. Это значит, что луковица активно тронулась в рост и обзавелась полноценной корневой системой. Желательно поместить горшок на южном подоконнике и неделю притенять росток от полуденного солнца, что также будет способствовать  развитию цветков, а не зеленой массе растения.

Для получения полноценного цветка первые 3-4 дня  с момента перемещения луковицы гиацинта на подоконник температура  в помещении должна быть в районе 14-15 градусов.

В дальнейшем, когда гиацинты зацветут, продолжительность их цветения будет также зависеть от температуры. В идеале для продолжительного цветения гиацинту нужна температура  11-12 градусов, и чем в помещении жарче, тем цветение будет короче.

Поливы должны быть регулярными, но только под луковицу – на луковицу лить воду нельзя, она быстро сгниет,  и растение погибнет.

В дальнейшем когда отомрет вся надземная масса, луковицы, не вынимая из земли, можно перенести в прохладное помещение (погреб, балкон). В это время полив сводится к минимуму, чтобы критически не пересушить грунт в горшочке.

Так луковицы могут храниться до начала лета, после чего их нужно вынуть из посуды очистить от чешуек и далее хранить в кладовке.  Такие луковицы можно снова выгонять зимой только через год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *