Бадан — одно из древнейших полезных растений, широко используется в тибетской медицине. Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами, что обусловлено наличием в них дубильных веществ. Укрепляются стенки капилляров, понижают артериальное давление и несколько увеличивают частоту сердечных сокращений.
В диком виде бадан встречается на Алтае и в Сибири. Бадан чаще знают как лекарственное растение, но он еще и прекрасное декоративное растение на приусадебном участке. Оно восхищает мощными зимнезелеными листьями и красивыми нежно-розовыми метелками цветков. Осенью с наступлением холодов листья приобретают красновато-бронзовый оттенок. Бадан можно разместить возле кустарников или деревьев — особенно хорошо он смотрится рядом с колонновидными можжевельниками. Он незаменим для альпинариев, на пригорках и склонах, среди камней и валунов. Прекрасен на переднем плане в миксбордерах, рабатках или как солитер на фоне газона. Красив на берегу водоема.
Ранней весной из-под тающего снега видны сочные темно-зеленые листья, а в конце весны наряду с другими первоцветами радует своими эффектными колокольчатыми цветками с восковым налетом. Цветки расположены на безлистных цветоносах высотой до 60 см и собраны в крупные и густые метельчато-щитковидные соцветия. Расцветают они по очереди, начиная с нижних, что продлевает время цветения почти до месяца. Лучшее место для бадана — полутень, но хорошо растет и на солнце. В полной тени он массивен, но цветение слабое. К почве бадан не требователен, предпочитает нейтральную и слегка щелочную, рыхлую, хорошо дренируемую почву на возвышенных местах. Сырые тяжелы почвы нежелательны. Растение засухоустойчивое и зимостойкое.
Бадан не любит частые пересадки. Хорошо чувствует себя на одном месте до 10 — 15 лет, но делят его каждые 4 — 5 лет, что способствует росту и цветению. Разрастаясь, бадан проталкивает свои корни вперед, оставляя за собой старое корневище, поэтому размножать его делением куста не сложно. Делят куст весной, разрезая корневище на 4 -5 частей. Лучше укореняется часть корневища с верхушечной почкой и розеткой листьев.