Стратификация

Семенам многих плодовых и лекарственных культур присуща определенная особенность: получение из хорошо вызревших плодов и высеянные своевременно той же осенью, они весной дадут всходы. при весеннем севе нестратифицированные семена либо не всходят вообще, либо имеют низкую всхожесть. К таким культурам относятся в первую очередь семена всех косточковых, лимонника, айвы японской, кедра, дуба, многих декоративных кустарников, почти всех лекарственных трав (кроме южных). Семена мелких ягодников обычно также нуждаются в дозревании. Поэтому, если не получилось вовремя, по осени, в январе посейте семена в ящик на глубину 5 — 7 см и выставьте его на балкон или закопайте в снег на улице.

Стратификация в домашних условиях может проходить в холодильнике или погребе (не менее 2 месяцев).

Выбранные семена смешивают с сырым речным, предварительно прокалённым на огне песком, либо с опилками, протравленными раствором марганцовки (1:10). Смесь удобно засыпать в капроновые чулки. Их кладут в ящик с песком и засыпают сверху песком же (6 — 8 см). сроки закладки на стратификацию обозначают на этикетках (для средней зоны закладка семян на домашнюю стратификацию — не позже января — февраля). Если стратификация происходит в холодильнике — ёмкость с песком необходимо поместить в открытый целлофановый мешок. Температура в нижней камере холодильника должна быть в пределах +1…-3 °С.

 

Обновлено: 11.01.2019 — 19:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *