Сибирские ирисы — это то, что нужно цветоводу северных районов. Виды и сорта разнообразных расцветок — снежно-белых, розовых, голубых, красноватых и золотисто-жёлтых — отличаются зимостойкостью, легко размножаются, хорошо растут на тяжёлых, избыточно увлажнённых почвах, редко болеют.
Описание
Природный вид сибирского ириса с фиолетовыми, голубоватыми, реже белыми цветками был известен ботаникам уже с середины XVII века. В прошлом столетии с помощью селекции с другими видами ириса появились гибридные сорта с самой разнообразной окраской лепестков и крупными многочисленными цветками. Если дикорастущий сибирский ирис имеет прямой, стройный цветонос, несущий 2-3 цветка, среди гибридов есть сорта с ветвистыми цветоносами, которые украшают 5-7 цветков, что значительно удлиняет срок цветения.
Строение цветка сибирских ирисов отличается от бородатых. Три верхних лепестка узкие, они поднимаются вверх, а три нижние, широкие, опущены вниз. На радость цветоводам в последние годы появились сорта с шестью широкими лепестками, все они отогнуты вниз. Встречаются ирисы и с махровыми цветками, имеющими до 30 лепестков, но многие из них слишком теплолюбивы для нашего климата. У некоторых сортов образуется двойной околоцветник, в котором цветки расположены друг за другом. Лепестки могут быть гладкие и гофрированные, часто они украшены рисунком из более тёмных, чем сам цветок, прожилок и ярким пятном (глазком).
Цветоносы у сибирского ириса более прочные, чем у бородатого. Даже высокому растению не страшны резкие порывы ветра. Имеются и карликовые сорта сибирских ирисов высотой 15-20 см и маленькими цветками диаметром 5-6 см. Цветут сибирские ирисы в июне-июле.
Природные виды могут расти на одном месте более 20 лет, сорта — более 7 лет. В частой пересадке нет необходимости, сибирским ирисам она даже вредна. Высаживают их в два срока: в начале мая и одновременно с бородатыми ирисами со второй половины августа до середины сентября.
Густая мочка корней ириса сибирского состоит из тонких корешков и в отличие от бородатых ирисов не содержит запаса влаги и питательных веществ. Размножают сибирские ирисы делением куста и семенами. Причём при семенном размножении сорта не теряют своих декоративных качеств, приобретённых за счёт селекции.
Сортимент
Выведением сортов сибирского ириса занимались учёные многих стран, в том числе и южных. Поэтому, приобретая посадочный материал, не забывайте, что ирисы, полученные в тёплых климатических зонах, у нас или не цветут, или образуют мало цветоносов. В отличие от них сорта, которые мы сейчас представим, не боятся нашей зимы, цветут ежегодно, образуя множество прекрасных цветков.
Цветки белые: Кинг оф Кингс, Маршмэллоу Фростинг, Сноу Квин, Сноу Принс, Уайт Прилюд, Филь Шнее, Харпсвэл Шантез, Ширлис Чейс, Элеганс энд Симплисита.
Жёлтые: Бате энд Крим, Бате энд Шуга, Жэаст Круизинг (душистые), Мун Силк, Санни Спэлз, Швайфельблау (нижние лепестки серо-жёлтые).
Розовые: Аква Висперс (лавандово-розовые с тёмными прожилками), Вэли оф Дилайт (нижние лепестки гофрированные), Джекс Хэлс (двухтональные, нежно-розовые), Мэри Луиз Мичи (двухтональные, лавандово-розовые), Роринг Джели (светло-лавандовые с ярко-малиновыми прожилками), Спаклинг Роуз, Стробечи Сошиал, Фростед Крэнберри (сиренево-розовые).
Красно-фиолетовые: Виндвуд Серенэйд (с белым глазком на нижних лепестках), Джуэлд Краун (с золотистым глазком на нижних лепестках), Иллини Вэлор (гофрированные лепестки в сине-пурпурных жилках), Инди, Контраст ин Стайл, Леди Ванесса (двухтональные), Плам Фролик, Салтанз Руби (лепестки бархатистые, с большим золотистым глазком), Свит Саррэндер (лепестки винно-красные, с белым глазком), Стробэрри Фэа (лепестки с сильно гофрированными краями и белым глазком), Хаббард.
Голубые, лавандовые: Лилтинг Лора (лавандовые, верхние лепестки более светлые), Симпл Гифтс (лавандово-синие), Салли Кэрлин (светло-голубые, нижние лепестки в тёмных жилках и с жёлтым глазком), Си оф Дримз (светло-голубые, лепестки гофрированные, нижние в тёмных жилках и со светлым глазком), Терн э Фэйз (бледно-голубые, с синей каймой по краю нижних лепестков).
Синие: Берлинэр Велле (с тонкой белой каймой на нижних лепестках), Кронэйшн Энтэм (с жёлтым глазком на сильно гофрированных лепестках), Мабэл Кодэй (с белым глазком на сильно гофрированных лепестках), Прайд ин Блю, Рилл, Стэмпс ин Блю (двухтональные, с гоырированными лепестками), Фрости Рим (с серебристой каймой на нижних лепестках), Эн Дэш (с жёлтым глазком).
Фиолетовые, сине-фиолетовые, пурпурные: Берлин Рафлз (бархатистые, на нижних лепестках светло-красная кайма), Вингз оф Найт (красно-чёрные), Дримлинг-Браун, Голден Эйдж (лепестки бархатистые, нижние с узкой золотистой каймой), Ли Блю, Либерти Хиллз (нижние лепестки очень широкие), Мантейн Лэйк, Овэ ин Глорилэнд (лепестки бархатистые, с золотистым глазком), Рафлд Вельвет, Рафлдс Раун (лепестки широкие, сильно гофрированные), Репрайз (лепестки с тёмным жилкованием и фиолетово-розовыми лопастями столбика), Три Хэнд Стар (двухтональные, бархатистые, со светлой каймой на нижних лепестках), Хай Стэндардс (с маленьким глазком), Цезарс Брайз, Чендлерс-Чейн (красно-пурпурные с чёрным жилкованием и тёмно-фиолетовым глазком), Шели Поуп.
Переливчатые: Бук оф Сикретс (лавандово-розово-желтоватые, глазок золотистый), Уайт Эмба (желтовато-пурпурные).
Двухцветные: Данс Балерайн Данс (верхние лепестки белые, нижние розовые), Па-де-де ( верхние лепестки белые, нижние жёлтые), Шейкерс Прэйер ( верхние лепестки фиолетовые, нижние жёлтые с сиреневыми прожилками).
С шестью лепестками: Ама-но-хане, Ви Ван, Геликоптер, Кита-но Сейца, Нагаракаси, Парасоль или Харешугата, Рикуги Сакура, Року Ойи.
Махровые: Бандл оф Джой, Ранман, Усухье.
Цветок в цветке: Дабл Стэндерз, Каблуй, Коку, Тамб Баг, Торнадо Роза.
В Петербургском ботаническом саду проводилось изучение отечественных и зарубежных сортов сибирских ирисов на пригодность для выращивания в северо-западных районах России. Высокую жизнеспособность в сочетании с декоративностью продемонстрировали следующие сорта.
Отечественные: Эол (цветки белые), Ханка (бледно-голубые, цветение очень раннее), Торопыжка (сине-фиолетовые, со светлыми лопастями столбика, округлой формой цветка), Эдуард Регель (тёмно-сине-фиолетовые, с очень тонкой светлой каймой).
Зарубежные: Белиссима (цветки белые), Уайт Ланс (белые, растение очень высокое), Уайт Свел (белые), Дримин Еллоу (кремово-жёлтые), Мэй Лав (голубые, ранние, быстро зацветающие), Супер эго (лепестки двухтональные: верхние бледно-голубые, нижние синие со светлой каймой по краю и тёмным жилкованием), Леди оф Куолити (тёмно-голубые, очень крупные, со светлой каймой на нижних лепестках), Оувил Фэй (фиолетово-голубые), Либерти Хиллз (фиолетово-синие), Сильвер Эдж (синие, с серебристой каймой на нижних лепестках), Ширли Поп (пурпурные, лепестки бархатистые, с белым глазком), Тылвуд (пурпурные).
Выбор местожительства
Так как сибирские ирисы на одном месте растут долго (напоминаем, природные виды более 20 лет, сорта более 7 лет), подойти к выбору их местожительства надо ответственно. Эти ирисы влаголюбивы, им нужна достаточно увлажнённая почва, но на сильно переувлажнённых местах необходимо сделать дренаж. Они могут выдержать достаточно длинное затопление весной талыми водами, но могут расти и на сухих почвах, где их обязательно нужно поливать в сухую погоду, особенно в период цветения.
В природе сибирские ирисы растут по опушкам леса, на лесных полянках и пойменных лугах, где нет недостатка в солнечном свете. И в садах им нужно подобрать место, хорошо освещённое хотя бы половину дня. Лучше первую, так как во второй половине дня солнце становится очень жарким. Идеальное место для сибирских ирисов — расположенное на южной стороне участка и притенённое кронами деревьев или кустарников. Но сажать их в приствольный круг нельзя, там они не выдержат конкуренции с корневой системой древесно-кустарниковых растений.
Сибирские ирисы хорошо растут около воды. Повышенная влажность воздуха и почвы благоприятны для них, а мощные каскады листьев с парящими над ними изящными цветками отлично гармонируют с гладью воды и прибрежными растениями.
Цветоносы сибирского ириса тонкие, но прочные, к тому же защищены мощно разрастающейся листвой, поэтому они не боятся ветреных открытых мест.
Подготовка почвы
Лёгкие суглинки, обогащённые перегноем, — лучшая почва для ирисов вообще, а для сибирских — в особенности. В них достаточно питательных веществ, влаги и воздуха, необходимого для жизнедеятельности корней. Всю подготовку почвы проводят так же, как для ириса бородатого (см. статью «Ирис бородатый: куда и как сажать, как ухаживать»).
Посадка и пересадка
Высаживают и пересаживают сибирские ирисы в начале мая или со второй половины августа до середины сентября. Более поздняя осенняя пересадка может привести к тому, что растения не успеют укорениться и во время зимних оттепелей могут быть вытеснены из почвы и погибнуть.
У выкопанных кустов сразу следует укоротить корни, оставив 5-7 см, и обрезать листья на 2/3 их длины. Выкопанный и поделенный материал нельзя оставлять на солнце, так как даже частичная потеря первоначального запаса влаги может привести к гибели. Его следует положить в тень и прикрыть бумагой, а лучше — смоченным нетканым материалом или временно прикопать во влажную почву и полить.
В отличие от бородатых ирисов сибирские сажают не на высокие грядки, а чуть ниже уровня почвы для удобства полива напуском воды. При бордюрной посадке расстояние между растениями 25-30 см, между рядами 40-50 см. Уже через год можно будет любоваться цветением. Если через 2-3 года растениям станет тесно, то посадку можно проредить, пересадив отдельные кусты на новые места. Мелкие 1-2-летние деленки высаживают на доращивание поперечными рядками с расстоянием 10-12 см между растениями и 25-30 см между рядами. На второй год они будут готовы для пересадки в цветник. Сибирские ирисы, в отличие от бородатых, которые боятся заглубления, следует сажать глубже: слой почвы над корневищем должен быть 5-7 см.
Сама техника посадки проста: делаются ямки, глубиной чуть превышающие длину корней, чтобы они размещались свободно, не загибаясь. Затем растение засыпают, поливают и мульчируют торфом, перепревшим навозом, компостом, насыпая слой 3-5 см. Такое мульчирование задерживает испарение почвенной влаги, препятствует росту сорняков и одновременно удобряет почву. В жаркую погоду новосадки следует притенять от солнечных лучей подручным материалом или ветками с листьями.
Уход
В конце зимы, когда из-под подтаивающего снега покажутся места расположения кустов взрослых посадок или рядки новосадок, проводят подкормку полным минеральным удобрением из расчёта 60-80 г/м2. В начале мая кусты опрыскивают против озимой совки. В дальнейшем, по мере необходимости, проводятся прополки, полив, рыхление почвы.
Поливать сибирские ирисы лучше рано утром или поздно вечером. Во время цветения желательно удалять отцветшие, подсыхающие цветки, чтобы они не портили внешний облик растений. После цветения, если не нужны семена, надо срезать цветоносы как можно ниже и сделать вторую подкормку фосфорно-калийным удобрением или кемирой осенней (40-50 г/м2). Это будет способствовать лучшему заложению цветочных почек. В течение летнего периода возможно засыхание отдельных кустов. Такие растения следует удалить и сжечь, а место, на котором они росли, пролить 0,3%-ным раствором марганцовки или хлорной извести.
Поздно осенью, при наступлении холодов, листья обрезают на высоту 10-15 см над уровнем почвы.
Защита от болезней и вредителей
Наиболее опасным заболеванием сибирских ирисов является скорч, который иногда поражает и бородатые ирисы. Из-за отмирания корней к середине лета листья начинают буреть и скручиваться с концов. Корневища с корнями твердеют, перестают работать, растения полностью усыхают. Эта болезнь — результат поражения грибной инфекцией, возбудители которой живут в почве.
Для защиты от этой болезни перед посадкой надо обработать корневища препаратом максимом. Этот препарат обеспечивает хорошую защиту, но ядовит для рыб, потому не должен попадать в расположенные на участке водоёмы и тем более в источники питьевой воды. Растения, поражённые скорчем, следует срочно выкопать и сжечь, а почву, на которой они росли, пролить марганцовкой, хлорной известью или формалином и на некоторое время прикрыть плёнкой.
Из вредителей особенно досаждают сибирским ирисам озимые совки. Как с ними бороться смотрите в статье «Ирис бородатый: защита от вредителей и болезней».
Размножение
Сибирские ирисы размножают семенами и делением куста. Самая мелкая единица деления — один побег, состоящий из пучка листьев с корнями. Для уменьшения испарения, как было сказано ранее, необходимо сразу после выкопки куста обрезать листья на 2/3 их длины и корни, оставив 5-7 см. Если пересадку делают рано весной, когда листья ещё не успели достичь своей обычной длины, их обрезают на 1/3.
После выкопки куст отряхивают от почвы, корни промывают струёй проточной воды, а затем делят на части, удаляя при этом повреждённые и старые. Мелкие однопобеговые деленки используют для быстрого размножения особо ценного сорта или для получения большого числа посадочных единиц. Такие растения зацветут не раньше, чем на 3-й год. Их подращивают, а потом высаживают на постоянное место. Для более быстрого зацветания посадочный материал должен иметь 3-4 побега с корнями.
Можно получить посадочный материал, не выкапывая растения. Для этого отгребают почву от корней с одной стороны куста и отделяют листовой пучок с куском корневища (с «пяткой»), затем укорачивают листья и высаживают этот черенок в гряды. А у маточного куста присыпают толчёным древесным углём место среза на корневище и засыпают его землёй.
Все сибирские ирисы можно размножать семенами. Сеянцы зацветают на 3-й год. Посев можно проводить как весной (с конца апреля до середины мая), так и осенью после сбора семян. Высевают их сразу в открытый грунт. Всходы прореживают, оставляя 15 см между растениями. Высаживают на постоянное место через 2 года. Уход за сеянцами такой же, как за взрослыми растениями.