Груша: история, польза, сортимент

На Руси грушу выращивали уже в XI веке. С далёких времён дошли до нас такие сорта народной селекции, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, Бергамот осенний. По вкусовым качествам эти сорта значительно уступают южным. Но сегодня благодаря нашим селекционерам и в средней полосе можно выращивать душистые, сочные и очень вкусные груши.
Почему учёным долгое время не удавалось подарить садоводам новые сорта груши? Попытки интродукции, то есть прямого переноса, южных сортов в северные районы заканчивались неудачей. Даже если южанки не вымерзали в первую же зиму, то их плоды не были вкусными из-за недостатка летнего тепла и солнца. Лишь с помощью целенаправленной селекции удалось изменить ситуацию. За последние десятилетия отечественными селекционерами выведены сорта груши, плоды которых по вкусовым качествам находятся на одном уровне с десертными южными. При этом они приспособлены к нашим климатическим условиям и более устойчивы к болезням, чем сорта народной селекции.

Груша не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Не случайно её издавна используют в народной медицине в качестве жаропонижающего, желче- и мочегонного средства, для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ.
Кроме свойственных большинству фруктов ценных пищевых соединений плоды груши содержат сорбит, поэтому рекомендуются больным диабетом. Имеется в них и большое количество витамина В9, фолиевой кислоты и железа, незаменимых в процессах кроветворения. Из-за наличия хлорогеновой кислоты груши полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени. Большое количество калия и низкое содержание натрия способствуют профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей.
Благодаря наличию арбутина груши желательно включать в рацион тех людей, кто предрасположен к почечным заболеваниям или страдает от них. Всего 2-3 плода заменяют суточную норму отвара из листьев толокнянки или брусники. Полезные свойства груши сохраняются и в домашних заготовках. Интересно, что плоды сортов с посредственным вкусом значительно облагораживаются при переработке и дают прекрасные компоты, соки, варенья, цукаты или сухофрукты.

Часто спрашивают, какие сорта груши самые лучшие? Ответить на этот вопрос трудно, так как идеальных сортов нет. Одни рано вступают в плодоношение, урожайные, но могут в иные годы поражаться паршой. Другие — устойчивые к болезням, но поздно дают первый урожай. Поэтому, чтобы легче было сделать выбор, хорошо зарекомендовавшие себя современные сорта сгруппированы по наличию ценных признаков.

К наиболее зимостойким относятся прежде всего старинные сорта народной селекции, проверенные временем. Это Бессемянка и Тонковетка. Такой же уровень зимостойкости и у современных районированных сортов: Велеса, Верная, Видная, Детская, Лада, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Памяти Яковлева, Память Жегалова, Северянка, Юрьевская.

Груша «Памяти Яковлева»

Способность к быстрому вступлению в плодоношение (в 2 — 4-летнем возрасте), то есть скороплодность, выявлена у сортов: Белорусская поздняя, Лада, Памяти Яковлева, Петровская, Северянка, Чижовская, Юрьевская.

Груша «Лада»

Высокой урожайностью отличаются сорта: Велеса, Видная, Лада, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Петровская, Чижовская, Юрьевская.
Не болеют поршой: Белорусская поздняя, Велеса, Видная, Дюймовочка, Отрадненская, Памяти Яковлева, Память Жегалова, Петровская, Юрьевская.
И наконец, плоды с превосходными вкусовыми качествами дают сорта: Велеса, Видная, Детская, Дюймовочка, Память Жегалова, Петровская, Осенняя Яковлева, Отрадненская, Чижовская, Юрьевская.

Груша «Чижовская»

Но когда мы приходим на рынок, особенно стихийный, нам редко предложат эти лучшие отечественные сорта. Как правило, они продаются в питомниках. А на рынке часто предлагают саженцы с названиями дюшес, бергамот, бере, причём именно в таком написании — с маленькой буквы.
Что же это за груши такие? Здесь мы сталкиваемся с упрощёнными названиями, объединяющими совершенно разные сорта по одному характерному признаку. Например, слово «бере» означает «масляная». Раньше названия сортов с маслянистой мякотью так и начинали: Бере Боск, Бере Арданпон, Бере Лигеля (всего их более 30). В основном они западно-европейского происхождения и у нас подмерзают, лишь Бере зимняя Мичурина пригодна для выращивания на юге средней полосы.
Большинство «дюшесов» растут в Крыму и годятся только для южных садов, а для нас подходит лишь один — Дюшес летний. У плодов «бергамотов» округлая форма, нетипичная для груши. Название произошло от итальянского города Бергам, где впервые были обнаружены такие необычные плоды. Сортов этой группы тоже много, и лишь Бергамот осенний заслуживает внимания как старинный среднерусский сорт.


Из всего изложенного следует вывод: не надо покупать саженцы с упрощёнными названиями, так как наверняка это южане, непригодные для средней полосы.