Груша: биопортрет

Корни. При обычных условиях выращивания для груши характерна стержневая корневая система. Это означает. Что её скелетные корни слабо разветвляются и растут почти вертикально, проникая на глубину 5-8 м. Горизонтальные корни и мелкие разветвления (мочки), которых образуется меньше, чем у яблони, расположены на глубине 15-20 см от поверхности почвы и уходят на 1,5-2 м за пределы проекции кроны.
Корневые волоски, всасывающие воду с растворёнными в ней питательными веществами, у груши развиты слабее, чем у яблони, и они труднее восстанавливаются. По этой причине саженцы с неразветвлёнными и сильно подрубленными корнями хуже приживаются. В первые годы после посадки молодые деревца особенно нуждаются в поливе. С возрастом, когда корни проникают на большую глубину, груша легче других плодовых культур переносит почвенную засуху.
Иногда грушу выращивают, привив на другие растения (арония, боярышник, ирга, рябина). В таких случаях корням свойственны особенности этих культур. О специфике подобного выращивания расскажем в другой статье.
Надземная часть. Как и у других деревьев, состоит она из ствола и кроны. Самое нижнее место ствола, где от него отходит первый корень, называется корневой шейкой. В большинстве случаев она не выносит заглубления, особенно на сырых и тяжёлых глинистых почвах (загнивает кора). Поэтому на протяжении всей жизни дерева корневая шейка должна находиться не ниже общего уровня участка.
Сортовую грушу чаще всего получают с помощью прививки. Место прививки находится на стволике выше корневой шейки примерно на 10-20 см или рядом с ней. Если при покупке саженца вы её не обнаружили — скорее всего вам пытаются продать дичок. Вся нижняя часть дерева до прививки является подвоем, а верхняя — привоем. Поэтому побеги, отрастающие ниже привоя, не являются сортовыми, их называют дикой порослью. При обмерзании или других повреждениях дерево как сортовое можно восстановить только из побегов, растущих выше места прививки.

Нижняя часть ствола от корневой шейки до первой крупной ветки называется штамбом. Высота его допустима от 50 см до 1 м. Верхняя часть ствола называется центральным проводником (лидером). Он заканчивается побегом продолжения.
Ветви, отходящие от ствола, называются скелетными, они образуют костяк кроны. На них размещаются ветви, заканчивающиеся обрастающими веточками с ежегодными приростами (побегами). Граница приростов заметна по наружным годовым кольцам в виде узких рубцов на коре.. По ним можно определить возраст ветвей.
Каждый прирост заканчивается верхушечной почкой, а в пазухах листьев формируются ростовые (вегетативные) почки. Весной из них прорастают листья и новые побеги. У некоторых сортов на однолетних приростах образуются и цветковые (плодовые) почки. Они всегда выделяются более крупным размером и округлой формой. Цветковые почки на однолетних приростах являются признаком скороплодности сорта.

Побеги являются основной базой листьев, они такие же кормильцы дерева, как и корни, только продукты питания дают разные. От корней к листьям по древесине ствола и ветвей поступает из почвы вода с растворёнными в ней минеральными веществами. Листья в процессе фотосинтеза образуют органические вещества, необходимые для роста и развития всего дерева (в том числе и корней), создания урожая, и благополучной перезимовки.
Между корой и древесиной находится особая строительная ткань — камбий. На глаз он не заметен, но в период сокодвижения (весной и летом) легко ощущается как скользкий тонкий слой под корой. С весны до осени камбий активно работает, откладывая наружу клетки коры, а внутрь — древесины, за счёт чего ствол и ветки утолщаются. Благодаря камбию срастаются прививки, заживают раны: на повреждённой поверхности аго клетки быстро делятся и образуют наплыв каллуса, а из него вырастают кора и другие ткани.
Любое кольцевое повреждение коры вместе с камбием на ветке или стволе приводит к их гибели, так как прерывается обмен питанием. Поэтому нельзя допускать врезания в кору обвязок, верёвок и т. п., а также повреждения её грызунами.
Плодовые образования. Обычно они расположены на обрастающих ветках. Самые короткие из них — кольчатки (3-5-см), которые заканчиваются хорошо сформированными цветковыми почками. Своё название получили за кольцеобразные рубцы, остающиеся на месте прикрепления листьев и плодов. По числу этих рубцов можно определить возраст кольчаток. Со временем они обычно разрастаются в плодушки и разветвлённые плодухи, которые могут плодоносить до 12 лет.
Более длинные плодовые образования (5-15 см) называют копьецами, а самые длинные (от 15 см) — плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, дающими плоды о одновременно розетки листьев или новые побеги.

Сорта с кольчаточным типом плодоношения более предпочтительны. Как правило, они скороплодные, урожайные, с компактной незагущающейся кроной. Но из-за перегруженности цветением и урожаем у них постепенно происходит затухание роста, меньше образуется листьев. Это приводит к измельчению плодов, их осыпаемости, снижению зимостойкости дерева. Исправить такую ситуацию помогает обрезка, стимулирующая рост побегов.
Многие садоводы, имеющие новые сорта груши, адаптированные к местным условиям выращивания, обращают внимание не только на обильное, но и на ежегодное плодоношение. Происходит это благодаря многоцветковости — ещё одной особенности груши.
Каждая её цветковая почка даёт соцветие с 9-10 цветками. Иногда их количество достигает 20-25 (это зависит от сорта и погодных условий предшествующего лета). У яблони же обычно бывает по 5-6 бутонов в соцветии.
Многоцветковость обеспечивает груше резерв для плодоношения при различных повреждениях. Например, если цветоед может напрочь уничтожить урожай яблони, то у груши всегда остаётся запас неповреждённых цветков.
Благодаря тому, что не все бутоны распускаются сразу, поздневесенние заморозки тоже не причиняют груше серьёзного вреда. Даже если в каждом соцветии сохраняется лишь 1-2 завязи, в целом образуются гирлянды плодов, создающие большой урожай.
Большинство груш самобесплодно, поэтому в саду необходимо иметь деревья разных сортов, цветущие одновременно. Но у новых сортов есть склонность к самоплодности, благодаря чему образуются завязи и при иссушающих ветрах, и в дождливую погоду.
Некоторые сорта (Велеса, Верная, Видная, Юрьевская) обладают ещё и таким ценным качеством, как саморегуляция плодоношения: одни ветви дают урожай, а другие отдыхают. На следующий год они меняются ролями. Благодаря этому также исключается периодичность плодоношения, свойственная многим сортам яблони.
Но, конечно, все эти достоинства новых сортов груши проявляются при правильной (без заглубления) посадке на хорошо освещённом месте и в тщательно подготовленную почву.