Это травянистое растение из семейства бурачниковых очень популярно у цветоводов. В цветоводстве используется только один вид — гелиотроп древовидный (он же перуанский). Это многолетнее растение в открытом грунте выращивается как однолетник. В конце марта я посеяла семена гелиотропа дома на рассаду. При этом следовала рекомендациям, указанным на пакетике: посев поверхностный, проращивание на свету при оптимальной температуре 18 — 20 градусов. И хотя было указано, что всходы следует ждать 2-3 недели, у меня они появились гораздо раньше. Всхожесть семян была стопроцентной.
Проросшие семена распикировала в отдельные стаканчики. В середине мая высадила гелиотроп в открытый грунт. Для лучшей акклиматизации поставил дуги и накрыла их. Из-за возврата холодов укрытие сняла только во второй декаде июня.
Позже я пожалела, что своевременно не прищипнула растущие побеги. Вырос мой гелиотроп высотой 80 см и замечательно смотрелся рядом с яркими бархатцами. Листья у этого растения крупные, опушенные и морщинистые, темно-зеленые. Цветки мелкие, собранные в крупные соцветия. У меня гелиотроп цвел темно-голубыми цветками. Но есть сорта с фиолетовыми, лиловыми, белыми цветками. Гелиотроп считается душистым растением. Аромат моих растений (выращенных в открытом грунте) был очень приятным. А цветки гелиотропа, что росли дома вообще не пахли.
Гелиотроп любит тепло, плодородную и всегда умеренно влажную почву. Он не переносит как сильного пересыхания, так и переувлажнения. Растение светолюбиво. Для усиления кустистости надо обязательно прищипывать все новые побеги, иначе растение вытянется.
Использовать гелиотроп можно достаточно широко: клумбы, рабатки, ковровые цветники, бордюры.