Дыня и арбуз: высаживаем рассаду в теплицу

Какая нужна почва. До высадки рассады в качестве основного удобрения на 1 м2 тепличной грядки вносят: 8-10 кг перегноя или компоста, 20-25 г калийной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Если нет перегноя или компоста, можно вносить любые разрыхляющие материалы: соломенную сечку, древесные отходы, песок и др. Отличный результат даёт добавление на 1 м2 старого грунта 1 ведра хорошо перемешанной питательной смеси, состоящей из низинного торфа с опилками в соотношении 3:1 с добавлением минеральных удобрений — 300 г мела или доломитовой муки и 2 ст. ложки нитрофоски.

 

Как высаживать. Рассаду дыни и арбуза высаживают в лунки. В зависимости от ширины теплицы на грядке делают один или два ряда. При двухрядной посадке между рядами оставляют 40-45 см. Растения высаживают через 40-45 см.

Перед посадкой в каждую лунку вносят по 0,5-1 кг компоста или перегноя и 1 чайную ложку комплексного минерального удобрения. Всё тщательно перемешивают с землёй. Затем вливают по 1 л тёплого раствора марганцовки светло-розового цвета.

Перед высадкой рассаду обильно поливают. Растения осторожно достают из горшочков и высаживают вместе с комом земли, заглубляя до семядольных листочков. После высадки поливают тёплой водой, а лунку мульчируют прокаленным и остуженным песком. Рассаду арбуза слегка окучивают, дыню во избежания заболевания чёрной ножкой окучивать нельзя. Пока растения не окрепли, их дополнительно укрывают плёнкой, натянутой на дуги.

 

Какие нужны температура и влажность. Температуру в теплице поддерживают такую: 25-30°С в солнечную погоду, 20-22°С в пасмурную, 18-20°С ночью. Почва должна быть прогрета до 25°С. Относительная влажность воздуха для дыни 70-80%, для арбуза 60-70%.

Во время цветения и плодоношения арбуз предпочитает влажную почву и сухой воздух, а дыня любит влажные и почву, и воздух. Созревание плодов и дыни, и арбуза лучше происходит при сухом воздухе. При необходимости влажность воздуха снижают проветриванием, не допуская конденсата на плёнке, а увеличивают освежающими поливами.

 

Как подвязывать и формировать растения. В теплице дыню и арбуз обычно выращивают на вертикальной шпалере. Так растения лучше освещаются солнцем, меньше соприкасаются с землёй, реже поражаются инфекцией.

Для устройства шпалеры над каждым рядом растений на высоте 1,5-2 м натягивают 2 проволоки на расстоянии 20 см одна от другой. К одной подвязывают первый кустик, к другой следующий. Рассаду закрепляют на шпалере через 3-4 дня после пересадки. Делают это так: одним концом шпагата растение обвивают около первого настоящего листа свободной петлёй, вторым концом крепят к проволоке скользящим узлом. По мере роста главную плеть периодически подкручивают по часовой стрелке, пропуская шпагат через каждое междоузлие.

Арбуз формируют в один стебель. Когда главная плеть достигнет верха, её перебрасывают через соседнюю проволоку и прищипывают, когда она достигнет 30 см. Неплодоносящие и нижние боковые побеги, растущие на расстоянии 40-50 см от земли, удаляют. Остальные прищипывают после первой завязи, оставляя по 5-6 листьев. В конечном результате на одном растении нужно сохранить 2-3 плода.

Дыню формируют в 2-3 стебля. При этом удаляют 2 самые нижние побега, так как на них поздно появляются женские цветки. Самые сильные 2-3 побега подвязывают шпагатом к шпалере, остальные удаляют. Точки роста боковых побегов прищипывают после 3-4-го листа над плодами. Когда главный стебель достигнет проволоки, его верхушку тоже удаляют.

Чтобы получить полноценный урожай, часть завязей удаляют, когда плоды достигнут размера яблока. Обычно на растении мелкоплодного сорта хорошо созревают 5-6 дынь, крупноплодного 3-5. После налива первых плодов бывает вторая волна образования завязей. Но в наших условиях вызреть они не успевают, поэтому их нужно удалять.

Чтобы созревающие плоды дыни и арбуза преждевременно не отрывались, их помещают в капроновые сетки и прикрепляют к шпалере.

 

Что нужно для опыления. В теплице всегда проблема с опылением. Поэтому для свободного доступа пчёл к растениям во время цветения днём форточки и двери держат открытыми. Ставят букеты из цветущих многолетних луков, люпина и других медоносных растений.

В дождливое лето дыни и арбузы доопыляют вручную. Это несложная операция. Утром до 12 часов собирают раскрывшиеся мужские цветки, удаляют лепестки и притрагиваются тычинками к рыльцу женского цветка. При этом для опыления одного женского цветка используют несколько мужских.

 

Как поливать. Очень важно при поливе бахчевых растений не мочить основание стебля и корневую шейку. Поэтому поливают не под корень, а в бороздки, сделанные между рядов или вдоль ряда, отступив от растений на 10-15 см. Полив проводят только тёплой водой.

Чтобы после высадки рассада лучше прижилась, в течение недели её поливают ежедневно. Под каждое растение выливают по 1-2 л воды. В дальнейшем поливы делают реже, но обильнее. В первой половине вегетации поливают еженедельно, а в жаркую погоду и 2 раза в неделю, выливая по 5 л под каждое растение. После полива почву присыпают сухим перегноем или песком.

В период созревания плодов полив рекомендуется уменьшить, почву слегка подсушить, что способствует повышению сахаристости плодов. К этому моменту корневая система уже в состоянии сама обеспечить растения влагой, находящейся в почве.

 

Чем подкармливать. Подкормки проводят жидкие, питательный раствор наливают в борозды вдоль ряда. Обычно подкармливать растения начинают с появлением завязей и продолжают через каждые 10-12 дней до 10 августа, чередуя минеральные и органические удобрения. Однако при слабом росте первую подкормку дают через 1-2 недели после высадки рассады. При первой подкормке на растение тратят 1 л питательного раствора, при последующих до 2 л. Когда раствор впитается, бороздки заравнивают мотыгой или граблями.

Из минеральных удобрений традиционно рекомендуют питательный раствор из калийной селитры или селитры (15 г), суперфосфата (70-90 г), калийной соли (25-30 г), растворённых в 10 л воды. Можно во время одной из подкормок добавить к ним 20 г сульфата магния, который способствует лучшему вызреванию плодов. Однако проще подкармливать комплексным минеральным удобрением, используя 2 ст. ложки на ведро воды. Также хорошо бахчевые растения отзываются на подкормку золой (1 стакан на 10 л воды). Из органических удобрений обычно используют настой травы, коровяка (1:10) с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л жидкости.

 

Когда убирать урожай. Спелость плодов дыни можно определить по изменению цвета коры и аромату. Одни сорта при созревании начинают издавать характерный дынный аромат, другие желтеют от плодоножки или более выраженной становится сетка на коре. Обычно зрелые плоды свободно отделяются от плодоножки. Спелость арбузов определить труднее. Как правило, плоды, растущие на главном стебле и расположенные ближе к корню, созревают раньше. Ещё у поспевших арбузов усыхают плодоножка и усик, находящийся рядом с плодом. Упругость и блеск коры, чёткость и ясность рисунка, свойственная сорту, тоже свидетельствует о спелости. Созревший арбуз всегда тяжелее, чем молодой такого же размера.

Есть ещё один, проверенный народом способ. При ударе ладонью или щелчком по коре зрелый арбуз издаёт звонкий звук, а молодой — глухой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *