Дыня и арбуз: выращиваем в открытом грунте под плёнкой и на утеплённой грядке

Дыню и арбуз в Нечерноземье обычно выращивают через рассаду. Её высаживают в весенне-летние теплицы или на грядки с временным плёночным укрытием. Однако часть бахчеводов-любителей считает, что урожай будет выше при посеве семян сразу в грунт.

 

Способы выращивания под плёнкой и на утеплённой грядке очень удобны для посева семян сразу в грунт. Рассада, выращенная в теплице или на подоконнике, не всегда хорошо адаптируется после пересадки, болеет и нередко теряет приобретённый забег. Между тем выращивание растений из семян под двойной плёнкой или на грядке с биотопливом способствует более раннему созреванию плодов, отпадает необходимость тратить силы на выращивание рассады.

 

Где разбить грядку. Участок для выращивания дыни должен быть защищён от господствующих ветров и хорошо освещаться солнцем. Хорошим заслоном от ветра являются плодовые деревья и кустарники, а также постройки. Если естественной защиты нет, по периметру участка, предназначенного для дыни и арбуза, заранее высевают два ряда высокостебельных культур: кукурузу, подсолнечник, бобы и др.

Лучшими предшественниками для бахчевых культур являются зеленные и бобовые культуры, лук, томаты, плохими все тыквенные (огурцы, тыква и другие растения этого семейства). Место выращивания дыни и арбуза рекомендуется ежегодно менять, возвращая на прежние не ранее, чем через 5 лет.

Как подготовить почву? Работу эту начинают осенью. После уборки предшественника сгребают все растительные остатки, землю перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: 3-4 кг навоза, перегноя или компоста и 1 стакан золы на 1 м2.Если почва кислая, поздней осенью или по снегу проводят известкование. На песчаных и супесчаных почвах вносят на 1 м2 300-400 г извести, на суглинистых 500-600 г. Грядки высотой 15-20 см и шириной 90 см тоже готовят с осени. Располагают их с севера на юг.

Рано весной, чтобы быстрее растаял снег, грядки посыпают золой, сухим торфом. Для скорейшего прогревания почвы ставят невысокие каркасы с натянутой на них плёнкой, либо плёнку натягивают плотно на грядку, тщательно присыпав концы землёй. После прогревания почвы до 13°С проводят рыхление, вносят комплексные минеральные удобрения (80 г/м2). Незадолго до посева рыхлят на глубину 18 см, рассыпают азотные удобрения (15-20 г/м2), выравнивают поверхность грядки и укрывают её чёрной или светопрозрачной плёнкой.

Корни дыни и арбуза очень чувствительны к холоду. Чтобы создать им наиболее благоприятные условия, готовят тёплую грядку. Для этого в первых числах мая посередине гряды делают траншею глубиной 30-35 см, в неё рыхло складывают навоз, оставшиеся с осени сухие листья, другую органику и поливают тёплым питательным раствором (на 1 ведро горячей воды 1 ст. ложка любого комплексного минерального удобрения).

В результате микроорганизмы начинают быстрее работать, выделяя тепло. После оседания добавляют новую порцию органики, присыпают слоем земли и выравнивают поверхность. Получается грядка с биотопливом. Когда в центре её температура снизится до 50°С — обычно это происходит через 10-12 дней после закладки в траншею органики, — приступают к посеву.

 

Как подготовить семена. Перед посевом семена прогревают в духовом шкафу либо в термосе с горячей водой в течение 2 часов при температуре 60°С, что повышает всхожесть и стимулирует развитие женских цветков. Для создания устойчивости к инфекциям и температурным стрессам семена погружают на 2 часа в раствор эпина-экстры (0,25 мг/л воды) или выдерживают 30-40 минут в в препарате проросток (2 мл/л).

От возбудителей болезней хорошую защиту даёт протравливание семян. Для этого их погружают на 20 минут в  1%-ный раствор марганцовки или в 0,5%-ный раствор медного купороса. Если можно развести прополис водой 1:10 и подержать семена в полученном растворе сутки.

Не помешает и закалка пониженными температурами. Для этого семенам дают набухнуть при комнатной температуре, а потом помещают в холодильник на 2-3 дня.

 

Как сеять. На лёгких супесчаных и песчаных почвах семена дыни высевают на глубину 2-3 см, арбуза на 4-6 см. На суглинистых почвах на 1 см мельче.

Если почва грядки укрыта чёрной плёнкой, посев проводят сразу после того, как почва под ней прогреется (примерно во второй декаде мая). Плёнку при этом не снимают, а делают на ней один или два ряда крестообразных надрезов. Расстояние между рядами 50 см и 70 см между надрезами. Через них совочком выгребают землю, в полученные лунки сеют по 3 семени и присыпают влажной почвой. Когда появятся всходы, они выберутся из-за плёнки через сделанные в ней надрезы.

При укрытии грядки светопрозрачной плёнкой после прогревания почвы её снимают и делают лунки по такой же схеме. Семена высевают, заглубляя на 2 см. После посева над грядкой опять натягивают плёнку, но не вплотную, а так, чтобы оставалось воздушное пространство, которое позволит не только взойти всходам, но и некоторое время расти в тепле. Затем плёнку над лунками надрезают.

Сначала надрез делают с южной стороны, пропуская небольшую порцию воздуха, а по мере роста растений надрезают полукруг. Его не удаляют, а подворачивают под плёнку. В случае похолодания отворачивают и этой «нашлёпкой» прикрывают всходы. А чтобы ветер её не сдувал, сверху набрасывают немного травы.

И чёрная, и светопрозрачная плёнка остаются на грядке до конца вегетации. Какая из них лучше, сказать трудно. Под светопрозрачной плёнкой больше тепла, растения быстрее всходят и на ранних этапах чувствуют себя более комфортно, но под ней растут сорняки, которые нужно пропалывать. Уход под чёрной плёнкой упрощается, так как не надо рыхлить почву и пропалывать.

На грядку с биотопливом семена дыни и арбуза тоже высевают во второй декаде мая. Посев проводят в лунки, расположенные по ту и другую сторону от траншеи с биотопливом. При таком размещении корни  сеянцев не будут соприкасаться с биотопливом, но смогут получать выделяемые им тепло и углекислый газ, столь необходимый для фотосинтеза листьев. Для равномерного освещения растений лунки располагают в шахматном порядке.

 

Чем защитить от заморозков. После посева ещё велика опасность гибели всходов от возвратных холодов. Поэтому над грядками, замульчированными плёнкой или наполненными биотопливом, ставят невысокие каркасы или дуги (тоннели), на которые натягивают толстую светопрозрачную плёнку.

С потеплением её открывают для воздухообмена. Особое внимание уделяют проветриванию растений арбуза, которые плохо переносят высокую влажность воздуха. Они нуждаются в проветривании даже в прохладную погоду.

Поначалу тоннели открывают только с торцов, а каркасы на небольшую высоту с подветренной стороны, подкручивая плёнку на бобину. Затем проветривают более активно, постепенно снимая укрытие на весь день. Однако на ночь и в прохладное время грядки снова плотно закрывают. Снимают плёнку только после прихода устойчивого тепла.

 

Как ухаживать за растениями. При образовании первого настоящего листа в каждой лунке оставляют по одному более мощному сеянцу, остальные выщипывают.

Поливают в этот период не часто, но обильно (из расчёта 20 л/м2). После полива каркасы и тоннели сразу закрывают, делая припарку.

При хорошей заправке земли подкормки можно не проводить. Однако если растения развиваются плохо, их подкармливают кемирой (30-40 г/10 л воды) или любым другим комплексным минеральным удобрением. На грядке, замульчированной плёнкой, питательный раствор вливают в отверстия, которые прорезают на расстоянии 10-15 см от растений.

Побеги на грядке не подвязывают, а равномерно раскладывают на её поверхности. Слабые и неплодоносящие вырезают, а срезы присыпают золой. Никаких прищипок не делают. Здесь важно следить, чтобы плети и листья не затеняли друг друга и не спускались в междурядья. Для более равномерного распределения на грядке после образования четвёртого листа можно пришпиливать плети деревянными рогатками.

При холодном и дождливом лете созревание иногда затягивается. Чтобы его ускорить, удаляют лишние листья, оставляя 4-5 над каждым плодом, достигшим размером грецкого ореха. Появившиеся после этого женские цветки и завязи удаляют, точки роста побегов прищипывают. На каркасы и тоннели снова натягивают плёнку, что тоже ускоряет созревание.

Сбор и хранение урожая. Плоды начинают созревать во второй половине июля. Поспевшие дыни снимают, надавливая пальцем на плодоножку. Арбузы срезают ножом так, чтобы плодоножка оставалась на плоде. Сорта дыни с толстой корой и грубой мякотью можно снимать недозревшими и дозаривать. С арбузами так поступать нельзя, их снимают только спелыми. После сбора урожая отплодоносившие растения срезают и закладывают в компост.

К сожалению, дыни быстро портятся и длительному хранению не подлежат. В отличие от них многие сорта и гибриды арбуза (с толстой корой) можно хранить от трёх до шести недель. Для этого отбирают неповреждённые плоды с сохранившейся плодоножкой и оставляют на одну ночь на свежем воздухе, чтобы они охладились, а рано утром убирают в сухое и прохладное помещение. Там складывают в кадки или ящики, засыпав мякиной или древесными стружками. Хранят при температуре 10°С.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *