Плоды дыни и арбуза являются ценным деликатесным и диетическим продуктом питания. Мякоть их, нежная, сочная, сладкая, ароматная, хороша и в свежем, и в переработанном виде. Она прекрасно утоляет жажду в летнюю жару, быстро переваривается и легко усваивается.
Энергетическая ценность плодов дыни составляет 163 кДж, арбуза — 159. В мякоти 87-92% живительной структурированной воды, которая усваивается организмом с большей пользой, чем иная форма жидкости. Дыни и арбузы богаты углеводами, минеральными солями и биологически активными веществами, антиоксидантами.
Содержание сахаров в плодах дыни колеблется от 10 до 15%, а в некоторых сортах достигает 20%. В отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкими сахарозой и глюкозой. Если фруктоза содержит 220 единиц сладости по шкале Рихтера, то сахароза — 145, а глюкоза — всего 100.
Мякоть дыни является источником витаминов группы В, РР, Е, накапливает до 50% витамина С, а жёлтоплодные сорта содержат значительное количество каротина. Есть в ней пантотеновая и фолиевая кислоты. Ещё имеется инозит, препятствующий накоплению жира и холестерина в печени. А легко усвояемого железа в ней в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Из солей щелочного характера больше всего в дыне калия. Имеются в её мякоти полисахариды, крахмал, микроэлементы и небольшое количество жиров, белков и органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная). Семена дыни содержат белковые вещества и масло, богатое олеиновой и линоленовой кислотами.
В мякоти арбуза имеются органические кислоты, много магния. Есть у арбуза такая особенность — легко усвояемые сахара (до 12%) на первых стадиях развития плода представлены глюкозой, а в зрелых плодах уже фруктозой.
Помимо этого мякоть арбуза содержит около 1,5% клетчатки и небольшое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Из арбуза получают чистый пектин, который используют в пищевой промышленности для получения джемов, желе, фруктовых консервов.
Особого внимания заслуживает высокое содержание водорастворимых витаминов В1, В2, В3, В6, РР, С, каротина, фолиевой кислоты, ликопина, коферментов. Семена арбуза содержат 28-40% жира, обладающего высокой питательной ценностью.
Обычно мы наслаждаемся дыней или арбузом в свежем виде. Иногда готовим из них салаты, компоты, муссы и другие десерты. Но, собрав свой богатый урожай, можно сделать запасы на зиму. Сладкоежки из сока и мякоти могут приготовить фруктовый мёд, варенье, мармелад, а из арбузной корки — цукаты. Те, кто сладкое не любит, может арбузы квасить и солить, а кусочки дыни замораживать, вялить, мариновать.
Дыня и арбуз не только вкусны, но и целебны. Их плоды обладают кроветворным, очищающим, жаропонижающим, антиаритмическим, антисклеротическим и противораковым свойствами. Целебными считаются сок, мякоть и семена. Их рекомендуют при атеросклерозе, простуде, подагре, артрите, нарушении сердечно-сосудистой и нервной системы (депрессия, бессонница). Особенно полезны они при малокровии, туберкулёзе, хроническом бронхите.
Семена дыни и арбуза являются мощным противоглистным средством. Они благотворно действуют при хроническом цистите, пиелонефрите, склонности к маточным кровотечениям. Масло, полученное из семян, излечивает рахит, помогает при воспалении предстательной железы, способствует укреплению волос и ногтей.
Для людей, склонных к отложению песка в почках, употребление арбуза просто необходимо, так как он является лучшим мочегонным нераздражающим средством. Кроме этого его мякоть и сок способствуют усилению сокообразующей и соковыделительной функции печени, поджелудочной железы и желез желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков, освобождая кишечник от бактериальных скоплений.
Чтобы очистить организм от шлаков, достаточно в течение 1-2 месяцев перед приёмом пищи съедать 2 ломтика арбуза.
Арбузную корку в виде отвара или настоя рекомендуется применять при гипертонии, мочекислом диатезе, отёках ног. Порошок, приготовленный из высушенной корки арбуза, используют при колитах у детей.
Дыня тоже обладает целебными свойствами. Она облегчает состояние больных с нарушением обмена веществ, препятствует образованию злокачественных опухолей. Её используют как лёгкое слабительное при геморрое и запорах. Людям пожилого возраста дыня особенно полезна, так как восстанавливает тонус сосудов головного мозга и сердца, способствует исчезновению склеротических бляшек. Сок дыни пьют при хроническом кашле, заболеваниях горла, отваром мякоти удаляют веснушки, пигментные пятна и угри.
Нельзя есть дыню только больным сахарным диабетом и при диспепсии. Арбуз можно включать в свой рацион и диабетикам, но в ограниченном количестве с учётом суточной дозы углеводов. При язвенной болезни употребляют только сок.
Российский институт питания академии медицинских наук рекомендует съедать в год не менее 6 кг дыни и 16,5 кг арбуза.
Не знала, что арбузную корку в виде отвара можно использовать при отеках ног, спасибо.
Даже не ожидал, что дыни такие полезные! Классно! Спасибо, буду знать и есть!