Относится дыня к семейству тыквенных и является ближайшей родственницей огурца. Существует пять её подвидов: обыкновенная культурная, змеевидная (огуречная), сорно-полевая, декоративная (дудаим), китайская. Нас, дачников средней полосы, интересует только один подвид — дыня обыкновенная культурная. Но и в него входит несколько разновидностей: дыни кассаба (морщинистые), адана (наиболее распространённые отечественные сорта), канталупа (западноевропейские), среднеазиатские (ханделяк, амери, зард). В нечерноземье в основном выращивают аданы и канталупы.
Что же за растение такое дыня? Однолетнее, с плетистым опушённым стеблем и многочисленными боковыми побегами. Растения бывают как длинноплетистые, так и кустовые. Корневая система сильноразветвлённая, размещается в верхнем слое почвы. Черешковые листья бывают округлые, сердцевидные, почковидные, рассечённые или гофрированные. Из пазух листьев выходят усики, с помощью которых растение цепляется за опору. Большинство культурных сортов имеют обоеполые цветки, но встречаются растения и раздельнополые.
Плодоносит дыня в основном на боковых побегах первого и второго порядка. Сначала распускаются мужские цветки, а затем женские, которые образуют завязь (утолщённая нижняя часть). Женские цветки всегда крупнее и появляются по одному, тогда как мужские по 5-15 собраны в соцветие. Ещё одно различие — женские цветки имеют пестик с трёх- или пятираздельным рыльцем, а мужские — тычинки с пыльниками и пыльцой. Переносят её пчёлы, муравьи и другие насекомые.
Иногда на дыне бывают гермафродитные цветки, в которых имеются и пестик, и тычинки. Они так же, как женские, образуют завязи, развивающиеся в полноценные плоды, но с характерным пятном на коре.
Плод дыни по-научному называется многосемянной ягодой. Кора бывает гладкой, морщинистой, бородавчатой, сегментированной. У скороспелых сортов она обычно жёлто-оранжевая или кремовая, у поздних — коричнево-зелёная, серо-зелёная, оливковая и тёмно-зелёная. При созревании кора покрывается сеткой. У большинства сортов мякоть кремовая, бледно-зелёная или оранжевая. Она может быть плотной, рассыпчатой (картофельной), волокнистой, тающей, хрустящей. Вкус её и аромат, кроме обычного дынного, бывает медовый, банановый, грушёвый, абрикосовый, яблочный, земляничный или смешанный.
Семена, в зависимости от сорта, окрашены в белый, кремовый или коричневый цвет. По форме они ланцетовидные, широко- или узкоовальные. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет.
Цветение начинается через 30-45 дней после появления всходов. С момента образования завязи до созревания плода проходит ещё 35-60 дней. Спустя 13-14 недель после посева скороспелые сорта дыни отмирают, даже если стоит тёплая солнечная погода, а среднеспелые и позднеспелые продолжают расти до наступления осенних заморозков.
Арбуз столовый, или обыкновенный, как и дыня, относится к семейству тыквенных. Ещё арбузы бывают кормовые (цукатные), колоцины (горькие), слизистосемянные, но у нас их не выращивают.
Столовый арбуз — однолетнее растение с сильно ветвящимся тонким стеблем, достигающим 3 м. Встречаются и короткоплетистые, кустовые формы.
Стебель взрослого растения опушён короткими волосками, усиленно испаряющими влагу. Серо-зелёные листья, покрытые восковым налётом, сидят на длинных черешках. Листовая пластинка дважды рассечена на доли. Но встречаются сорта с цельными листьями, как у дыни. Усики выходят из пазух листьев.
Корневая система арбуза более мощная, чем у дыни, и главный стержневой корень глубоко проникает в почву. От него отходят 6-10 боковых корней с сетью мелких разветвлений, обладающих большой всасывающей силой. Основная масса корней расположена на глубине 40-50 см.
Цветки у арбуза широковоронковидные с лимонно-жёлтым или зеленовато-жёлтым венчиком. Они, как и у дыни, бывают трёх типов — мужские, женские и гермафродитные. Но у арбуза первые женские цветки закладываются не на боковых побегах, а на главной плети и равномерно распределяются по всему растению. Мужские цветки появляются в пазухах 12-15-го листа. Они живут всего 7-8 часов, за это время насекомые успевают перенести пыльцу из пыльников тычинок на женские и обоеполые цветки. При успешном опылении завязи появляются уже на второй день после оплодотворения. Правда, первые из них обычно бывают недоразвитыми и часто опадают.
Плод арбуза тоже считается многосемянной ягодой. Мы привыкли к круглым арбузам, однако они бывают вытянутые, сплюснутые или грушевидные. Кора обычно гладкая, но у некоторых сортов может быть слабобугристой. Окраска — от бледно-зелёной до чёрно-зелёной. Рисунок в основном сводится к сетке, полосам или пятнам.
В зависимости от сорта мякоть может быть грубоволокнистая, зернистая, нежная, тающая. Окраска её чаще всего розовая и красная., но есть арбузы с жёлто-красной мякотью, карминной, малиновой, лимонно-жёлтой.
Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет. Обычно созревание их и мякоти происходит одновременно. Однако всё же, чтобы получить высококачественный семенной материал, рекомендуется после сбора арбузы дозаривать.
После появления всходов листья арбуза нарастают медленно, идёт усиленный рост корней. В двухнедельном возрасте центральный корень арбуза достигает 15 см и образует много боковых корешков. Первый настоящий лист появляется через 15 дней, остальные с интервалом в 3-4 дня. После образования 5-6 листа главная плеть удлиняется, вырастают боковые побеги первого, затем второго порядка. Завязи сначала растут быстро, набирая массу и днём, и ночью, затем прирост ослабевает, идёт созревание плода.
И арбуз, и дыня — очень вкусные ягодки. В сезон кушаем их с удовольствием.