Ирис болотный

Существуют ирисы, которые могут расти на избыточно увлажнённых почвах, а некоторые из них — даже в воде. Эти растения — лучшее украшение садового прудика. Но при желании выращивать их можно не только вблизи водоёма, нужно только создать условия для пышного цветения.

 

Биопортрет

Болотный ирис (второе его название аировидный) можно встретить на берегах водоёмов, в поймах рек Западной Сибири, Европы, Юга Дальнего Востока, Японии, Китая и даже в Африке и на Ближнем Востоке. В ХХ веке он широко распространился по всей Америке.

На влажных и питательных почвах, которые болотному ирису очень нравятся, вырастает высотой более 1,5 м. В мощных кустах листья отходят почти от корневищ. В природе размножается семенами, плавающими по воде, поэтому его можно встретить в самых неожиданных, но всегда влажных местах, хотя может расти и на обычной сухой почве.

Болотный ирис неприхотлив и прекрасно себя чувствует в средней полосе, это растение способно украсить любой цветник. Цветонос несёт до 15 цветков, которые распускаются по 2-3 и цветут около семи дней, так что куст может стоять в цвету несколько недель.

В его солнечных, ярко-жёлтых цветках верхние лепестки недоразвиты и торчат вверх, а нижние, с крупным оранжевым пятном, приспущены. От других ирисов его можно отличить не только в период цветения:срез его корневищ, вначале светлый, чуть позже коричневеет — это свойство присуще только болотному ирису. Ещё один характерный признак — резко выступающая жилка на сизо-зелёных листьях с восковым налётом.

 

Сортимент

Болотный ирис заинтересовал селекционеров лишь во второй половине ХХ века. В Германии была создана целая серия сортов. Один из них бледно-жёлто-розоватый Умкирх хорошо цвёл в иридарии ботанического сада в Петербурге. Можем порекомендовать и английские сорта: махровые Сан Каскейд и Пагода Дайбл; с горизонтально расположенными, как бы летящими нижними лепестками, без оранжевого пятна Бастард, его бледно-палево-розовые цветки достигают в диаметре 14 см; Курлен, который в хороших условиях образует цветки в 1,5-2 раза крупнее, чем у видовых ирисов. Сорт Рой Дэвидсон, созданный в США, имеет широкие блестящие листья без воскового налёта и не повреждается трипсом, от которого страдают видовые ирисы, но он не зимостоек и нуждается в укрытии на зиму. Все эти сорта прекрасно украшают сад и не только по берегам водоёмов.

 

Выращивание и размножение

Болотный ирис выращивать легко. Для ежегодного обильного цветения его следует высадить на открытое место, хотя растение хорошо выдерживает и частичное затенение. Наилучшее цветение можно получить на богатой гумусом , известкованной, глинистой, сыроватой почве. В подкормках растения не нуждаются.

Размножают болотный ирис с ранней весны до середины осени, кроме периода цветения. Для этого используют части корневища, на котором, как и у бородатых ирисов, имеются листовые побеги и почки. К делению приступают не ранее, чем через 5-7 лет после посадки.

 

Так как сорта болотного ириса могут прекрасно цвести на одном месте 20 и более лет без пересадки и специального ухода, разрастаясь в большую круглую куртину, то выкопать куст для деления практически невозможно. Поэтому разработан способ размножения без выкапывания. Для этого нужно отгрести почву от корней, отделить чистым ножом хорошо выросший сегмент корневища с корнями и листовыми побегами и вырвать его из почвы. Затем очистить от земли, обрезать придаточные корни, оставив 6-10 см, и укоротить листья до 10-15 см.

Высаживают так же, как бородатый ирис, заглубляя корневище всего на 2-3 см. Посаженную деленку надо полить, но чрезмерно поливом увлекаться не следует, так как новосадку нужно подращивать не в сырой почве, а в обычной плодородной. На второй год окрепшие растения высаживают на постоянное место.

 

Защита от вредителей

Листья болотного ириса могут повреждать ложногусеницы переливчатого пилильщика. Они светлые с чёрной головкой, длиной до 2 см. Сака взрослого пилильщика надрезает лист и откладывает яйца в его внутренней ткани. Вылупившиеся личинки объедают листья, оставляя только жилки.

Для защиты ирисов от личинок пилильщика используют препараты, глубоко проникающие в ткань растений — актеллик (20-25 г на 10 л воды), искра золотая (16 г на 10 л воды). Листья с гусеницами срезают, оставив 8-10 см, и сжигают.

Ещё болотный ирис повреждают слизни и гладиолусовый трипс. Как с ними бороться смотрите в статьях «Ирис бородатый: защита от вредителей и болезней» и «Ирис японский».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *