Груша: приобретение саженцев

Не покупайте саженцы у случайных людей, у дорог или в других местах, не предназначенных для торговли посадочным материалом. Нередки случаи, когда вместо груши мошенники продают внешне похожую на неё осину. Если она без листьев, отличить её от груши трудно, но можно. Для этого надо надкусить веточку. У груши кора безвкусная, а у осины — горькая.

Случается, что за сортовые саженцы выдают дички. Поэтому, чтобы не попасть впросак, знайте: у дикой груши на побегах имеются колючки, ветви расположены густо и отходят от ствола под прямым углом. Правда, бывает, когда «умельцы», стремясь придать дикарям культурный вид, удаляют колючки и лишние мелкие веточки. Но после такого «окультуривания» на стволике всегда остаются следы, их легко заметить внимательному покупателю. В отличие от дичка у сортового саженца стволик чистый, так как в питомнике или вообще ветви не удаляют, или вырезают только нижние для формирования штамба.

Ещё один ориентир — на штамбике привитого саженца всегда есть рубец, остающийся после срастания подвоя с привоем (см. статью «Груша: биопортрет»).  Кроме того, в месте их соединения имеется лёгкое искривление ствола, бывает разница в окраске коры.

Но вот перед вами бесспорно сортовые саженцы груши. Тут же возникает ещё одна проблема — возрастная. Многие считают: чем саженец старше, тем он жизнеспособнее и к  тому же раньше начнёт плодоносить.

Ошибка заключается в том, что у крупногабаритных растений при выкопке неизбежно уничтожаются периферийные корни с мочкой. Чем крупнее саженец, тем они длиннее и тем труднее их сохранить неповреждёнными. В результате возникает диспропорция между большой кроной и обрубками корней, которые не в состоянии обеспечить её необходимым количеством воды и питания. Такие растения долго болеют или погибают. Чтобы привести подземную и надземную части в соответствие, крону надо сильно обрезать.

Кроме того, у взрослых саженцев надземная часть часто бывает запущена и требует формирования: удаления конкурируюшего побега, обрезки слишком длинной верхушки. В результате от крупного саженца мало что остаётся. Поэтому гораздо лучше посадить сильные здоровые однолетники скороплодных сортов. Они догонят и перегонят такие крупномеры.

Но и 1-2-летние саженцы не должны быть заморышами. Хорошо развитая однолетка должна иметь высоту 0,7-1 м, штамб не менее 1 см в диаметре и корневую систему длиной 20-30 см. Параметры двулетки: высота не менее 1,5 м, несколько боковых веточек, хорошо развитые корни 30-40 см длиной.

У некоторых двулеток груши боковые побеги бывают косолапыми (изогнутыми в разные стороны). Воспринимайте это не как дефект, а как специфическую сортовую особенность.

Бывает, что торговцы лукавят и маленькие слабые саженцы (их называют «недогон») выдают за суперкарлики на специальных подвоях. Не верьте: у груши нет карликовых подвоев. Иногда за них выдают саженцы, привитые на ирге, аронии и других нетрадиционных подвоях. Имейте в виду, что такие растения недолговечны. Они страдают от физиологической несовместимости неродственных культур и лет через 5-7 (иногда чуть позже) погибают. Грушу на таких подвоях приходится выращивать только в местах, где в ином виде она нежизнеспособна, например на известняковой почве.

Еще один вопрос, который следует осветить: какие саженцы лучше — с закрытой корневой системой (ЗКС) или обычные?

Растения с ЗКС изначально выращивают в ёмкостях с почвой. Высаживают вместе с земляным комом, который прочно оплетает корневая система. Поэтому при пересадке в открытый грунт корни не повреждаются и растение хорошо приживается. Это теоретически, практически не всё так однозначно.

В последние годы появилось много импортных саженцев груши с ЗКС в пластиковых ёмкостях. Они бывают любого возраста, но чаще 3-5-летнего. Мало того, что эти саженцы дорогие, главное — импортные сорта не подходят для нашего климата.

А отечественные саженцы груши с ЗКС чаще всего поступают в продажу слишком маленькие. Это полуфабрикаты. После зимней прививки их выращивают в теплицах и уже летом, когда ростовые процессы ещё продолжаются, начинают продавать. Такие саженцы требуют особого внимания. При покупке узнайте, прошли ли они период адаптации после выкопки из теплицы. Если нет, то до посадки их надо с недельку подержать в тени (закалить), иначе листья сгорят на солнце.

При покупке таких полуфабрикатов надо обязательно проверить целостность земляного кома. Возьмите растение за штамбик и слегка потяните вверх. Если земля рассыпается, значит, ком ещё не сформировался, а без него не сохранится целостность корней при пересадке. Покупать такой саженец нет смысла.

У саженцев с ЗКС иногда заглубляется нижняя часть стволика с обмоткой на месте прививки. Если её не снять, плёнка постепенно врежется в утолщающийся стволик и погубит его. Поэтому внимательно осмотрите место прививки. Хорошо, если обмотку уже сняли — значит, прививка прижилась. Но если плёнка осталась, по мере утолщения стволика её нужно ослаблять и удалить лишь осенью, иначе привитая часть может отломиться.

Приобретая растение с ЗКС, вы как бы покупаете кота в мешке, так как не можете увидеть скрытые землёй возможные дефекты корней: раздиры, загнивание и др. Например, у саженцев груши часто бывает корневой рак. Его наросты на концах корней можно вырезать, когда они видны, и спасти растение или отбраковать, не допустив до продажи. Так обычно поступают в питомниках. Но у саженцев с ЗКС корневой рак обнаружить невозможно. В результате, уже после посадки, постепенно разрастаясь, наросты начинают разлагаться, вызывая загнивание корней, корневой шейки и гибель деревца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *