Груша: особенности сбора урожая

Много достоинств у груши, но есть у неё и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съёмной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова.

Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий своё название красотой плодов. Но отличный вкус достигается только при съёме урожая впрозелень, когда груши кажутся ещё незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится жёлтой, а  окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

Нарядная Ефимова

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съёма плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендуется ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается лёгкое пожелтение кожицы, можно приступать к съёму плодов. Причём начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Груша Ильинка

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твёрдых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца.

Такого же съёма впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая. Рассмотрим это на примере других сортов.
Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов лёгким пожелтением кожицы.  Но её урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съёма плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съёмная и потребительская зрелость.

Груша Велеса

А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля-начале августа, когда в саду ещё нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Её некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарному качеству плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. Её съёмная зрелость становится заметной в конце августа-начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и лёгкому отделению плодоножек от ветвей.

В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150-200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

 

 

Груша Дюймовочка

Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод всё же увидит появляющийся при съёмной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — лёгкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съёме в середине-конце сентября.

 

 

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съёма — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца.

Груша Юрьевская

Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Век живи — век учись. Я всегда думал, что покраснела-пора срывать и есть. И удивлялся, почему при таком внешнем виде такой невыразительный вкус.

  2. У нас груши, к сожалению, ещё не плодоносят, только по несколько цветочков в прошлом году было. Да и сорта не знаю. Будем методом проб и ошибок определять, когда собирать и как хранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *