Чёрная смородина: уход за кустами и почвой

Хотя чёрная смородина неприхотлива, ежегодно получать богатый урожай можно лишь при хорошем уходе: поливе, рыхлении почвы, регулярном внесении удобрений, защите растений от заморозков и удалении старых ветвей.

Когда и как поливать

Чёрная смородина принадлежит к одной из наиболее влаголюбивых культур. Это связано с поверхностным расположением корней и обилием листьев, которые интенсивно расходуют влагу. Из-за её дефицита у растения происходит задержка роста, а в период формирования и налива ягод – их измельчание и осыпание. Засушливые условия в осенний период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы. Поэтому смородину необходимо поливать.

Полив производят в период интенсивного роста и образования завязей (конец мая — начало июня), во время формирования завязей и налива ягод (первая половина июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень. Почву увлажняют на глубину 30 – 40 см, расходуя на 1 м2 поверхности почвы 30-50 л воды.

Поливают по канавкам глубиной 10-15 см, которые выкапывают вокруг кустов на расстоянии 30-40 см от конца ветвей. Или же просто напуском по бороздам вдоль ряда. При этом нужно следить за достаточным увлажнением почвы. Оно часто бывает обманчивым, особенно в засушливую погоду. Вроде бы сверху влажная почва, а если копнёшь её, внизу окажется сухая земля.

 

Уход за почвой

Так как чёрная смородина влаголюбивая культура, почву вокруг куста следует держать в рыхлом, влажном и, конечно, чистом от сорняков состоянии. Для этого землю рыхлят раз в 2 – 3 недели, не допуская образования корки и роста сорных растений, которые сильно иссушают почву.

Основная масса всасывающих корней чёрной смородины размещается на глубине до 40 см. Причём самые активные (мочковатые) находятся в верхнем слое почвы на уровне 15-20 см от поверхности. Поэтому, чтобы не повредить корни, почву под кустарниками или около них желательно рыхлить на глубину не более 8 см.

Хорошо сохраняется влага и улучшается воздухообмен, если почва под кустами замульчирована органическими материалами (торфом, компостом, травой). В этом случае её можно и не рыхлить.

В последнее время для мульчирования многие садоводы применяют синтетические материалы (чёрную светонепроницаемую плёнку, всходозащитную бумагу и др.). Их кладут под кусты на уже обработанную почву, и делают это весной как можно раньше, чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков. Такой приём позволяет обходиться без рыхления в течение всего лета. Но осенью покрытие нужно снять, чтобы улучшить воздухообмен, позволить почве впитывать осадки, а хозяину внести удобрения и провести другие работы.

Осенью тяжёлую суглинистую почву около кустов и под ними перекапывают неглубоко и оставляют на зиму без рыхления, комковатой, чтобы лучше впитывалась влага. Между кустами и рядами перекопку делают на глубину 10-15 см. Если почва лёгкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться рыхлением на 10-15 см. Чтобы избежать повреждения корней, перекапывать лучше садовыми вилами.

Подвязка и опоры

Как правило, не только у сортов с раскидистой кроной, но и у пряморослых взрослых плодоносящих кустов во второй половине лета нижние ветви почти соприкасаются с почвой. Такие кусты приходится или подвязывать, или ставить какие-либо опоры. Например, можно подвязать ветви прочным шпагатом или мягкой проволокой в оплётке к отрезку старой водопроводной или газовой трубы. Его вбивают в середину куста или около него. Один конец шпагата свободной незатягивающейся петлёй охватывает ветвь примерно в верхней трети её, а другой подвязывается к упору на верхушке трубы. Это может быть вставленная в трубу рейка с вбитыми в неё гвоздями. На такой опоре высоту подъёма ветви легко регулировать.

Можно просто вбить в центр куста деревянный кол и набить на него несколько гвоздей и также подвязать к нему ветви. Иногда ставят П-образные подставки из лёгких дощечек. Подпоры и подвязка ветвей не только облегчают уход за смородиной, предохраняют ягоды от загрязнения, но и благодаря им ускоряется созревание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *