Чёрная смородина: борьба с вредителями и болезнями, защита урожая

Чёрная смородина, к сожалению, страдает от многих вредителей и болезней. Поэтому надо приобретать сорта, устойчивые к самым опасным из них. Очень часто заражение растений происходит через посадочный материал, потому саженцы следует покупать в надёжных питомниках или садоводческих фермах.

Чтобы вылечить заболевшее растение или избавиться от вредоносных насекомых, кусты опрыскивают ядохимикатами (до цветения) и настоями, отварами растений, обладающих инсектицидными свойствами (после цветения).

Растения обрабатывают ядохимикатами только при наличии вредителей или явной болезни, а также учитывая повреждённость прошлого года. Раствор настоя, отвара или химиката наносят на растения опрыскивателем. Сначала обрабатывают верхнюю часть куста, затем среднюю и нижнюю, смачивая побеги и листья с обеих сторон.

Опрыскивание проводят в сухую погоду, выбирая для этого утренние или вечерние часы. Не рекомендуется обрабатывать кусты во время сильной росы, перед дождём или после него. При опрыскивании следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (респиратор, резиновые перчатки и сапоги, халат или комбинезон). За неимением респиратора можно закрыть лицо марлевой повязкой, а глаза защитить очками.

Опрыскивая кусты, учитывают направление ветра, то есть встают так, чтобы раствор попадал на растения, а не на садовода. А ещё лучше обрабатывать кусты в безветренную погоду.

Подготовленный раствор тщательно процеживают через марлю, сито или плотную ткань. Его расход зависит от возраста растения и колеблется от 0,5 до 1,5 л на куст.

А теперь непосредственно перейдём к портрету тех, кто губит смородину, и способам защиты от них.

Смородинный почковый клещ.

Один из самых распространённых и опасных вредителей, губит почки на кустах всех возрастов. Высокая активность клещей наблюдается с начала бутонизации чёрной смородины и длится около месяца. За это время они покидают старые подсыхающие почки, в каждой из которых кормилось 6-8-тысяч, и переселяются в молодые. Повреждённые почки сильно увеличиваются в размере (до 1 см в диаметре) и напоминают по форме маленький кочанчик капусты.

Они не распускаются, только слегка раздвигаются чешуйки, что даёт возможность вредителям выползать наружу. На верхушке почки можно увидеть беловатый налёт – большое скопление клещей. После того, как вредители уйдут, почки засыхают.


Способы защиты
. Рано весной (до цветения) удаляют вздутые повреждённые почки. При сильном заражении удаляют целые ветви или полностью кусты. В начале выдвижения соцветий (период интенсивного выхода клещей из почек) кусты опрыскивают 0,2%-ным актелликом, 0,1%-ным фуфаноном, отваром скорлупы грецкого ореха или настоями табака, одуванчика.Массовое заражение смородины почковым клещём приводит к гибели почек и недобору урожая. Кроме того, этот вредитель является переносчиком опасного вирусного заболевания – махровости, которая приводит к бесплодию цветков как отдельных ветвей, так и всего куста.

Смородинная почковая моль.

Опасный и коварный вредитель. Ранней весной, когда ещё лежит снег, вышедшие из зимовки гусеницы (они оранжево-красного цвета, размером 2-3 мм) по ветвям поднимаются к почкам, внедряются в них, выгрызают их содержимое и уходят в почву на окукливание. Только одна гусеница повреждает 5-7 почек, которые выглядят после этого словно обожжённые. Неопытному глазу заметить такое повреждение трудно, только после распускания листьев видны сильно оголённые побеги.

Способы защиты. Ранневесеннее (в начале набухания почек, когда гусеницы выходят из мест зимовки) опрыскивание 0,1%-ным фунаноном, инта-виром или искрой (1 таблетка на 10 л воды). В течение сезона вырезают и сжигают оголённые ветки, повреждённые почковой молью.

Крыжовниковая побеговая тля.

Повреждает листья на молодых побегах чёрной смородины. Весной, в период набухания почек, личинки заползают на их верхушки и начинают питаться ещё не распустившимися листочками. Затеи тля поселяется на черешках и листьях молодых побегов. Повреждённые листья загибаются книзу, побеги искривляются, плохо растут или совсем прекращают рост. На их верхушке образуется комок из скрученных листьев с колониями тли. Первый признак появления этого вредителя – нашествие муравьёв, которые бегают по ветвям, питаясь выделениями насекомых.

Способы защиты. Перед цветением и после сбора ягод кусты опрыскивают инта-виром или искрой (1 таблетка на 10 л), или 1%-ным битоксибациллином. В период созревания ягод применяют только народные средства (настой чеснока, махорки или картофельной ботвы). В течение сезона срезают и сжигают курчавые верхушки побегов, заселённые тлёй.

Крыжовниковая огнёвка.

Один из самых опасных вредителей смородины. Перезимовавшие в почве куколки весной превращаются в бабочек. В начале цветения они откладывают яйца в цветки смородины. Отродившиеся из них ярко-зелёные гусеницы внедряются в завязи, выедая в них семена и мякоть. Гусеницы питаются на кусте в течение месяца. Повреждённые ягоды раньше времени окрашиваются, засыхают и, опутанные паутиной, остаются висеть на ветвях довольно длительное время. На кусте такие гнёзда хорошо заметны. Огнёвка может уничтожить почти весь урожай.

Способы защиты. До цветения почву под кустами мульчируют торфом, перегноем, компостом (высота мульчи 6-8 см)ю После цветения её можно разгрести. Кусты опрыскивают перед цветением и сразу после него  инта-виром (1 таблетка на 10 л воды) или кинмиксом (2,5 мл на 10 л воды). Можно обработать растения 0,3%-ным лепидоцидом (30 г на 10 л). Им опрыскивают после цветения дважды с недельным интервалом.

Когда завязываются ягоды, применяют отвар из ботвы помидоров. В этот же период собирают оплетённые паутиной ягоды и уничтожают.

Перед цветением для отпугивания бабочек огнёвки в кусты помещают ветки горькой полыни, красной бузины, пасынки помидоров. Осенью почву под кустами перекапывают и рыхлят.

Смородинная побеговая галлица.

Во время цветения её бабочка откладывает яйца на нижнюю часть одревесневших побегов, чаще в местах повреждения коры. На них появляются тёмные, чуть вдавленные пятна и трещины. В середине лета такие побеги внезапно засыхают или неожиданно легко обламываются.

Способы защиты. Чтобы препятствовать вылету бабочек до цветения, почву мульчируют торфом, перегноем, компостом (слоем 6-8 см) в радиусе 50-60 см от центра куста. В период созревания ягод и после сбора урожая выявляют повреждённые побеги, вырезают их и сжигают. Перед цветением обрабатывают 0,1%-ным фуфаноном, после цветения и сбора ягод опрыскивают растения и почву под ними настоем табака или махорки. Осенью почву под кустами перекапывают, а весной – обязательно рыхлят. Этот простой агротехнический приём позволяет уничтожить до 60 % зимующих личинок.

Смородинная стеклянница.

В конце цветения или в начале созревания ягод можно наблюдать увядание листьев, засыхание и отламывание крупных скелетных ветвей. Это результат работы гусеницы стеклянницы (длина 2-2,5 см, светлая, с коричневой головкой). Она проникает внутрь ветви и прогрызает ход в сердцевине, наполняя её червоточиной. На срезе повреждённой ветви этот ход ясно виден.

Способ защиты. Рано весной и осенью вырезают и уничтожают повреждённые ветви. В течение сезона удаляют усыхающие и отстающие в развитии. Повреждённые ветви вырезают до здоровой части или до основания, не оставляя пеньков, и сразу сжигают.

Мучнистая роса чёрной смородины.

Очень опасное и, к сожалению, широко распространённое заболевание. У поражённых растений в конце мая – начале июня на нижней стороне листьев появляются белые паутинистые пятна. Затем серебристым налётом покрываются все верхушечные листья, черешки, молодые побеги, а при сильном заражении и ягоды.  К концу лета белый мучнистый налёт буреет, уплотняется, становится похожим на войлок.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (90-100%) при температуре воздуха 18 – 25°С. Жаркая и сухая погода замедляет развитие болезни.

Заболевание наносит большой вред кустам. Войлочный налёт, почти сплошь покрывающий молодые побеги и ягоды, нарушает развитие растений. Побеги прекращают рост, искривляются, к осени их верхушки чернеют, кажутся обожженными, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, желтоватыми, а больные ягоды – несъедобными, мельчают и преждевременно опадают.

Способы защиты. Рано весной, как только кусты выйдут из-под снега, их обливают горячей водой (температура 60 – 65°С). Сразу после цветения (2 – 3 раза с интервалом 7 – 10 дней) и после сбора урожая кусты и почву под ними опрыскивают раствором препарата скор (2 мл на 1 л воды) или хом (3 г на 1 л), настоем золы (3 кг на 10 л) или раствором кальцинированной соли с мылом (по 50 г соли и мыла на 10 л воды) либо мыльно-медной эмульсией (150 г мыла. 20 г медного купороса на 10 л воды). Осенью или рано весной обрезают и сжигают пораженные верхушки побегов, собирают и уничтожают старые опавшие листья. Для посадки подбирают сорта чёрной смородины, устойчивые или слабо поражаемые мучнистой росой (Багира, Вологда, Селеченская, Экзотика).

Антракноз смородины.

Опасное грибное заболевание. В конце весны на нижних и верхних сторонах листьев появляются мелкие буровато-коричневые пятна с чёрными, блестящими, как бы лакированными бугорками в середине. При сильном поражении пятна сливаются, листья скручиваются краями вверх, становятся похожими на обгоревшие и опадают. Развитие болезни усиливается во второй половине лета. Особенно когда часто идут дожди. При сильном поражении листья опадают преждевременно, оставаясь в небольшом количестве только на верхушках ветвей. Больные кусты плохо зимуют и подмерзают даже при несильных морозах.

Способы защиты. До цветения и после сбора урожая кусты и почву под ними опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ной хлорокисью меди (хом), скором (2 мл на 1 л воды), настоем золы или мыльно-медной эмульсией. Осенью или рано весной собирают и компостируют (лучше сжигают) старые опавшие листья.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Замучил почковый клещ и огнёвка. Попробую предложенные вами препараты, очень хочется от них избавиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *