Чёрная смородина: знакомство и польза

В России черную смородину выращивали еще в XI веке. И в наше время она заслуженно остается одной из главных ягодных культур, широко распространенной от Полярного круга до Поволжья, от западных областей до Дальнего Востока России.

Черная смородина — высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе она плодоносит ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод.

Первый урожай смородина дает на 2 — 3-й год после посадки, затем урожайность в течение 4-5 лет нарастает, еще несколько лет держится на одном уровне, а потом резко падает. Наиболее продуктивный период у черной смородины составляет 6-8 лет при выращивании 10- 12 лет.

Куст смородины состоит из ветвей разных возрастов. Продолжительность их жизни до 10 лет. Однако ветки старше 4-х лет нужно вырезать, так как с возрастом их плодоношение снижается.

Стебли молодых побегов желтовато — серые, опушенные, а кора старых ветвей темно-бурая или красновато-коричневая.

Новые прикорневые побеги, ежегодно отрастающие от основания куста (нулевые), начинают ветвиться на второй год и превращаются в скелетные ветви.

Корневая система расположена поверхностно, в слое почвы глубиной 40 см. Но разросшихся кустов корни могут уходить вглубь на 1,5 м. Наибольший их рост происходит в мае — июне и сентябре — октябре.

Цветет черная смородина в средней полосе России во второй половине мая. Цветки обоеполые, и опыление самоплодных сортов происходит при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта. Самобесплодная смородина опыляется насекомыми. Чтобы урожай был высоким, нужно высаживать как минимум два разных сорта смородины, даже если они самоплодные.

За целебные свойства черную смородину нередко называют «домашний доктор». Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов.

Черную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ. Они богаты сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) черная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику. При чем этот витамин содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах.

Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В-В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).

Ягоды смородины хороши в переработке, их используют в приготовлении варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах почти все витамины сохраняются.

Отвары из ягод помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот, поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме. Используют его и как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

Сок из ягод пьют с медом или сахаром при сильном кашле.

Пожалуй ни одна хозяйка не обходится без ароматных листьев черной смородины при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *