Чёрная смородина: лучшие сорта

Урожай черной смородины во многом зависит от правильного выбора сорта. Учитывая, что в государственном реестре насчитывается около 200 сортов и он ежегодно обновляется и пополняется, садоводу-любителю сделать вывод не так просто. Какими же качествами должны обладать лучшие сорта черной смородины?

Они должны быть высокоурожайными, чтобы с куста можно было получать не менее 3 кг ягод.

Продуктивность во многом зависит от перезимовки, значит сорта должны быть зимостойкими, выдерживать морозы до  40 °С и не повреждаться холодами после длительных оттепелей.

садовода всегда радуют полные кисти с хорошей завязываемостью ягод. Это в свою очередь зависит от самоплодности. У хороших сортов завязывается от 40 до 60% ягод даже при плохих условиях опыления.

Смородина должна быть крупноплодной , то есть давать ягоды не менее 1,5 г и, конечно, с хорошим десертным вкусом.

В любительских садах почти всегда сохраняется опасность появления вредителей и поражения кустов болезнями. Поэтому желательно иметь сорта, которые устойчивы к мучнистой росе, антракнозу  и повреждаются очень слаботакими опасными вредителями, как почковый клещ, галлицы, огневка.

 

Чтобы период потребления ягод был как можно дольше, в саду надо выращивать сорта разных сроков созревания — от ранних (третья декада июня) до очень поздних (конец июля — начало августа). А теперь перейдем непосредственно к сортам, которые на протяжении долгого времени считаются лучшим среди своих собратьев.

 

Голубичка (регион использования Центральный)

Очень раннеспелый сорт, ягоды созревают в первой декаде июня. Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики бледно-красные. Кисть длинная и средняя (9-19 цветков), с густым и средним расположением ягод.  Ягоды очень крупные (1,8-3,5 г), округлые, одномерные, почти черные, матовые, с голубым восковым налетом, кожица средняя, эластичная, с сухим отрывом. Урожайность до 3 кг с куста. Ягоды массой 2-3,5 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сумма сахаров — 7,2%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 196,0 мг/100 г.  Кусты сильносрослые, слабораскидистые. Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, обладает хорошей восстановительной способностью, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Достоинства сорта: редко повреждается вредителями и болезнями устойчивость к болезням и стрессовым факторам, раннее дружное созревание ягод. Недостатки сорта: средняя устойчивость к весенним заморозкам и засухе.

 

Гулливер (регион использования Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский)

Раннеспелый сорт, ягоды созревают в конце июня — начале июля. Урожайность до 3 кг куста. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Цветки средние, красновато-фиолетовые, чашелистики с яркой окраской, опушение нижней стороны отсутствует. Кисти средней длины (9-17 цветков), густые, ось средней толщины, слегка извилистая, неопушенная. Ягоды очень крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, блестящие, средней плотности, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 6,7%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 167,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, устойчивый к весенним заморозкам, к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), максимальная — 13,0 т/га (2,0 кг/куст). Достоинства сорта: устойчив к стрессовым факторам, болезням и почковому клещу. Недостатки сорта: куст сильнорослый, требует более редкой посадки 3,0 х 1,2 -1,5 м.

 

Экзотика (регион использования Центральный). 

Раннеспелый сорт, ягоды созревают в конце июня — начале июля. Урожайность 3 — 5 кг с куста. Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Цветки крупные, с бледной окраской, чашелистики средние, широкие. Кисть средняя, свисающая, ягоды в кисти располагаются густо по 8-10 штук, ось толстая, прямая, неопушенная. Ягоды очень крупные (2,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, назначение универсальное. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,8%, сумма сахаров — 8,9%, титруемая кислотность — 2,8%, аскорбиновая кислота -197,1 мг/100 г, антоцианы — 101,1 мг/100 г, лейкоантоцианы — 151,7 мг/100 г, катехины — 431,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 684,5 мг/100 г. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (54%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая. Достоинства сорта: крупноплодность, технологичность. Недостатки сорта: восприимчив к антракнозу, септориозу, почковому клещу и махровости.

 

Душистая (регион использования Центральный).

Сорт раннего срока созревания (конец июня — начало июля). Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Цветки средней величины, чашевидные, чашелистики бледно-желтые, среднего размера, отогнуты кверху, свободные. Кисть средняя (68 см).

Ягоды средние и крупные (средняя масса 1,0-1,4 г, максимальная — 2,0 г), одномерные, округлые, слегка приплюснутые, черные, матовые, отрыв сухой. Вкус сладко-кислый (4,2 балла), с освежающим ароматом. Химический состав: сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 3,1%, аскорбиновая кислота — 160,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, средняя урожайность 11,4 т/га (3,4 кг/куст). Достоинства сорта: ранний срок созревания, устойчивость к болезням, сухой отрыв и вкусовые качества ягод, высокая урожайность. Недостатки сорта: средняя устойчивость к почковому клещу.

 

Дачница (регион использования Северо-Западный, Волго-Вятский).

Созревает в начале июля (раннеспелый сорт). Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Цветки средние, бледные, чашелистики средние с бледной окраской, отогнуты кверху. Ягоды крупные (2,2 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого (4,7 балла), нежного вкуса, универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,1%, сумма сахаров — 9,3%, титруемая кислотность -2,1%, аскорбиновая кислота — 193,6 мг/100 г, антоцианы — 103,8 мг/100 г, лейкоантоцианы — 190,1 мг/100 г, катехины — 221,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 515,5 мг/100 г.Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 1,4 -4 кг с куста. Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания.

Недостатки сорта: низкорослость, при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются, при перезревании ягоды становятся мягкими и осыпаются, необходим высокий агрофон и постоянное обновление старых ветвей.

 

 

 

 

Нара (регион использования Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский)

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Цветки средние, с бледно-красноватой окраской, чашелистики средние, с бледной окраской. Кисть средней длины, рыхлая, извилистая, неопушенная, содержит 6-10 цветков.
Ягоды крупные (1,9-3,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, на длинных плодоножках, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий. Химический состав: сумма сахаров — 6,8%, титруемая кислотность — 2,5%, аскорбиновая кислота — 182,0 мг/100 г. Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, урожайность 2 — 4 кг с куста. Достоинства сорта: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу.

 

Селеченская (регион использования  Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский)

Сорт раннего срока созревания (первая декада июля). Цветки средние, с бледной окраской, чашелистики средние с бледной красновато-фиолетовой окраской, неопушенные. Кисть средней плотности и длины (8-12 цветков), ось кисти прямая или слегка извилистая, неопушенная. Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса (4,9 балла), универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 180,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам, интенсивного типа, требует внимательного ухода и повышенного плодородия почвы, урожайность 2 — 4 кг/куст. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокие вкусовые качество ягод, устойчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: во влажные годы поражается антракнозом и мучнистой росой.

 

Ажурная (регион использования Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО).

Созревает в первой половине июля. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая. Ягоды очень крупные (1,6 — 2 г), округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,1%, сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г, лейкоантоцианы — 231,7 мг/100 г, катехины — 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 688,1 мг/100 г. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (59%), крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке, урожайность 1,6- 3 кг/куст. Достоинства сорта: стабильная урожайность, крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая, устойчивость к мучнистой росе и столбчатой ржавчине. Недостатки сорта: в средней степени поражается антракнозом и септо-риозом.

 

Орловия (регион использования Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский)

Сорт раннего срока созревания (первая половина июля). Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Цветки средние, бокальчатые, чашелистики бледные, свободные. Кисти средние 5-7 см, с 6-7 ягодами, средней плотности. Ягоды крупные (1,2 — 1,5 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кожица средняя, вкус кисло-сладкий, назначение универсальное. Химический состав: растворимые сухие вещества — 13,5%, сумма сахаров -7,6%, титруемая кислотность — 3,5%, аскорбиновая кислота — 109,6 мг/100 г, антоцианы — 192,2 мг/100 г, лейкоантоцианы — 232,0 мг/100 г, катехины — 339,0 мг/ 100 г, сумма Р-активных веществ — 763,2 мг/100 г. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (55%), с высокой полевой устойчивостью к основным болезням и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, урожайность 3 — 5 кг/куст. Достоинства сорта: комплексная полевая устойчивость к болезням и почковому клещу, высокая технологичность. Недостатки сорта: достаточно раскидистый куст при нагрузке урожаем.

 

Памяти Равкина (регион использования Центральный).

Сорт среднераннего срока созревания (первая половина июля). Цветки средние, чашевидные, чашелистики бледно-желтые, отогнутые, свободные. Кисть средняя (6-7 см), средней плотности, ось средней толщины. Ягоды крупные массой 2 — 3 г, округлые, черные, со средним количеством мелких семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 9,5%, титруемая кислотность -2,8%, аскорбиновая кислота — 221,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, самоплодный, с высокой устойчивостью к вредителям и болезням, средняя урожайность 3,2 кг/куст. Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус ягод, высокая устойчивость к почковому клещу. Недостатки сорта: требователен к уходу (ежегодное внесение удобрений).

 

Добрыня (регион использования Центральный, Западно-Сибирский)

Сорт среднего срока созревания (середина июля). Куст компактный, среднерослый. Цветки крупные, бледно-желтой окраски. Кисть толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков. Ягоды у основания кисти располагаются редко, в средней и верхней части густо. Ягоды очень крупные (2,8-6,0 г), овальные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 6,9%, титруемая кислотность — 2,5%. аскорбиновая кислота — 200 мг/100 г. Сорт зимостойкий, скороплодный, интенсивного типа, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается другими грибными болезням и почковым клещом, урожайность до 4 кг с куста. Достоинства сорта: скороплодность, пряморослость, крупноплодность, высокая продуктивность, устойчивость к мучнистой росе.

 

Верность (Былинная)(регион использования Центральный, Западно-Сибирский)

Сорт среднего срока созревания (вторая половина июля). Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Цветки средние, чашевидные, чашелистики желтоватые, широкие, слегка отогнуты, свободные. Кисть средняя (6-8 см), с коротким черешком, средней густоты, ось кисти средней толщины, извилистая. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная — 3,0 г), округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян. Вкус сладко-кислый. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 9,4%, титруемая кислотность — 1,9%, аскорбиновая кислота — 328,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, самоплодный, относительно устойчив к почковому клещу, урожайность 3-5 кг с куста. Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус ягод, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Недостатки сорта: невысокая урожайность, восприимчив к антракнозу и мучнистой росе.

 

Ксюша ( регион использования Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский)

Среднеспелый сорт, ягоды созревают во второй половине  июля. Куст среднерослый, средней густоты, среднераскидистый. Цветки средние, бокальчатые, чашелистики бледно-розовые, свободные, подогнуты средне. Кисть средняя и длинная, 6-8 см, содержит 7-11 ягод со средней плотностью размещения. Ягоды очень крупные (1,6-4,3 г), округлые, черные, блестящие, с плотной кожицей средней толщины, без опушения, с большим количеством семян. Вкус кисло-сладкий с нежным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,0-18,7%; сумма сахаров — 9,0-12,4%; титруемая кислотность — 2,6-3,4%; аскорбиновая кислота — 87,0-143,0 мг/100 г; пектиновые вещества (на сырой вес) — 1,2-1,6%. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и галловой тле, антракнозом и   слабо поражается септориозом, почковым клещом, высокоурожайный, средняя урожайность 4,6 кг/куст, максимальная — 13,8 кг/куст. Достоинства сорта: зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость, устойчивость к мучнистой росе и галловой тле, высокая урожайность и транспортабельность ягод, хорошие вкусовые качества, крупноплодность. Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом, септориозом и почковым клещом.

 

Софья (регион использования Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский)

Сорт среднего срока созревания (вторая половина июля). Урожайность 3 — 4 кг с куста. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти одиночные, средней длины (5-7 ягод) и плотности. Ягоды крупные (1,5-3,0 г), шаровидные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством мелких семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Химический состав: растворимые сухие вещества — 8,6-11,5%, сумма сахаров — 6,8-7,8%, титруемая кислотность — 3,5-3,8%, аскорбиновая кислота -72,0-144,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, самоплодный (66%), устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, зимостойкость. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу, кисловатый вкус ягод.

 

Вологда (регион использования Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Дальневосточный).

Сорт среднепозднего срока созревания (вторая половина июля). Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Цветки среднего размера, чашевидные, чашелистики крупные, желтовато-зеленые, отогнутые, свободные. Кисть длинная (8-10 см), средней плотности. Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная — 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 8,1%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 137,8 мг/100 г. Сорт зимостойкий, самоплодный, относительно устойчив к грибным болезням, урожайность 3 — 5 кг с куста. Достоинства сорта: крупноплодный, десертный вкус ягод. Недостатки сорта: раскидистый куст.

 

Багира (регион использования Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский)

Сорт среднепозднего срока созревания (конец июля). Урожайность 3 — 4 кг с куста. Куст среднерослый, среднераскидистый. Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком. Кисти средней длины (5-8 см) и плотности, конической формы, свисающие. Ягоды крупные (2-3 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 17,1-20,7%, сумма сахаров — 8,8-12,1%, титруемая кислотность — 2,7-3,6%, аскорбиновая кислота — 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активные вещества — 1132,0 мг/100 г, пектин — 1,2%. Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность. Недостатки сорта: в отдельные годы проявляет недостаточную устойчивость к мучнистой росе.

 

Кипиана (регион использования ЦЧО)

Сорт среднего срока созревания (середина июля — начало августа). Куст среднерослый, среднераскидистый. Цветки средние, колокольчатые, чашелистики бледные, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины или длинные до 8 см, плотные, свисающие. Ягоды средние (1,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие с толстой кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный, десертный. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,2%, сумма сахаров — 6,8%, титруемая кислотность — 2,4%, аскорбиновая кислота -216,0 мг/100 г, антоцианы — 107,6 мг/100 г, лейкоантоцианы — 317,1 мг/100 г, катехины — 265,5 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 690,2 мг/100 г. Сорт относительно зимостойкий, скороплодный, самоплодный (72%), иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, урожайность до 5 кг с куста. Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, высокая технологичность, урожайность, высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах. Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом, в отдельные зимы подмерзают побеги, ягоды посредственного вкуса.

 

Лентяй (регион использования Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский)

Сорт среднепозднего срока созревания (конец июля — начало августа). Урожайность 2 — 3 кг с куста. Куст мощный, сильнорослый, среднераскидистый, густой. Цветки средние, колокольчатые, чашелистики красноватые, слегка загнутые вниз. Кисти длинные (до 8,0 см), свисающие. Ягоды крупные (2,1 г), округлые, черные, с коричневатым оттенком, неодномерные, вкус сладкий, освежающий. Химический состав: растворимые сухие вещества — 13,7%, сумма Сахаров -8,8%, титруемая кислотность — 2,8%, аскорбиновая кислота — 117,4 мг/100 г, антоцианы — 115,4 мг/100 г, лейкоантоцианы — 321,0 мг/100 г, катехины -237,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 674,3 мг/100 г. Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью (43%), устойчив к антракнозу, септориозу и махровости, восприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу. Достоинства сорта: поздний срок созревания, десертный вкус ягод, устойчивость к антракнозу, септориозу и махровости, технологичность. Недостатки сорта: неодновременное созревание ягод, восприимчивость к мучнистой росе, нестабильная урожайность.

 

Ядреная (регион использования Волго-Вятский, Западно-Сибирский)

Сорт среднепозднего срока созревания (конец июля — начало августа). Урожайность 3 — 5 кг с куста. Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Цветки средние, чашелистики кремовые с розоватыми разводами. Кисти длинные (12 ягод), прямые, средней плотности. Ягоды очень крупные (3-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус полудесертный, кисловатый, освежающий. Химический состав: растворимые сухие вещества — 8,0-11,0%, сумма сахаров -9,0%, титруемая кислотность — 3,7%, аскорбиновая кислота — 96,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу. Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу. Недостатки сорта: кисловатый вкус ягод, в эпифитотийные годы поражается антракнозом, быстрое старение куста.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *