Дыня и арбуз: условия выращивания

Арбуз и дыня очень чувствительны к условиям выращивания и даже меняют сортовые качества при изменении температуры, питания, освещения, влажности.

Температура. Семена дыни начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, арбуза при 16-17°С, но быстрее они идут в рост при 25-28°С. В таких условиях всходы дыни появляются через 4-5 дней, арбуза через 5-7 дней. Не менее 30°С нужно и для успешного оплодотворения цветков, развития завязи. При 15°С плоды дыни и арбуза почти не развиваются, а при 10°С и ниже прекращается рост.

Дыня и арбуз не любят резкие колебания температуры. Если в плёночной теплице днём 40°С, а ночью всего 5-7°С, корневая система ослабевает и не справляется с подачей воды и питательных веществ к листьям, растения днём привядают.

Слишком высокая температура дыни и арбузу не нравится. Если она поднимается выше 40°С, пыльца дыни становится стерильной, оплодотворение цветков прекращается. Арбуз более теплолюбив, поэтому он выдерживает жару до 45°С.

Почва и питание. Дыня и арбуз любят плодородные супесчаные, суглинистые или чернозёмные почвы., которые хорошо прогреваются и обеспечивают доступ кислорода к корням. Совсем не переносят избыточное содержание солей в корнеобитаемом слое и кислую почву, предпочитая нейтральную или слабокислую реакцию среды (рН 6,5-7,5). На участке с близким залеганием грунтовых вод начинают загнивать корни, стебли и листья поражаются болезнями.

К минеральному питанию дыня и арбуз относятся избирательно. В азоте нуждаются только в начале роста растений, калий любят на протяжении всей вегетации, особенно он им нужен во время роста завязей. Фосфор ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание в них сахаров, поэтому он тоже необходим, хотя и в небольшом количестве.

Обе культуры положительно реагируют и на органические подкормки, но увлекаться ими не стоит. Большие дозы органики задерживают развитие растений, снижают сахаристость плодов.

Свет. Богатый урожай дыни и арбуза получается в год с большим количеством солнечных дней, и плоды тогда бывают слаще. Настолько эти растения светлолюбивы. Их рассада не переносит даже частичного затенения. Если теплицу закрывают растущие рядом деревья, у взрослых растений замедляется фотосинтез, в плодах мало накапливается сахаров и других питательных веществ.

Слишком густая посадка тоже вредна. Из-за нехватки света при загущении рост растений замедляется, образуются деформированные цветки, плохо происходит оплодотворение и формирование плодов.

Длина светового дня не так важна для взрослых растений, как для рассады. Причём период этот сравнительно короткий и заканчивается после появления 4-5 настоящих листьев. Учёными доказано, что в это время на растения оказывает положительное влияние короткий, то есть двенадцатичасовой день. У выращенной в таких условиях рассады раньше наступает цветение. В дальнейшем длина светового дня существенного влияния на дыни и арбузы не оказывает. Но, конечно, в разумных пределах — восьмичасовой световой день, безусловно, будет тормозить развитие растений.

 

Влага. Дыня более влаголюбива, чем арбуз, и более отзывчива на полив. Её корневая система слабее, а воды ей нужно в 2 раза больше. Поэтому она любит частый полив. От пересыхания почвы у дыни лопаются плоды. Нуждается она и в высокой влажности воздуха. Чрезмерная его сухость приводит к преждевременному опаданию цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 70%.

Арбуз испытывает повышенную потребность в воде лишь в раннем возрасте, когда корневая система слабо развита. Для взрослых растений полезнее обильные, но редкие поливы, стимулирующие проникновение корней в более глубокие слои почвы. Не нуждается арбуз и в повышенной влажности воздуха, чувствуя себя отлично, если она 50-60%. Во время цветения даже рекомендуется некоторое снижение влажности, что способствует более успешному оплодотворению.

Обе эти культуры не любят переувлажнения почвы и полива холодной водой. Из-за этого вместо разветвлений образуется мочка, а более мелкие корешки приобретают красную окраску от заболевания фузариозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *