Дыня и арбуз: экскурс в историю

Сейчас трудно сказать, кто, где и когда впервые стал употреблять дыню в пищу. Сегодня больше оснований считать, что египтяне первыми начали выращивать различные сорта дынь в долинах реки Нил. Об этом же свидетельствуют и многочисленные настенные картины в некоторых древних египетских храмах и гробницах с изображением жертвоприношений богам различных фруктов, овощей и плодов. Средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая. Из Египта дыня распространилась по всем странам Старого света.

источник фото https://agrorom.ru/news-and-articles/post/istoriya-arbuzov

 

Родина арбуза — Южная Африка. Там в некоторых местах и сейчас можно встретить дикорастущие виды этого растения.

Отсюда арбуз распространился по всему свету. К китайцам, вероятно, арбуз попал от европейцев, так как он возделывался в Китае под именем «дыни Запада».

 

 

С давних времен китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник: в этот день главным угощением становится арбуз.

 

 

 

 

 

Вплоть до второй половины XVII в. в Россию арбузы привозили из-за границы. Их редко тогда ели в натуральном виде, чаще готовили необычное для нас лакомство: изрезав арбуз на очень тонкие дольки, клали их на сутки в щелок (соду), а затем варили из них патоку с перцем и пряностями.

Самые сахаристые арбузы были выведены в Западном Китае на рубеже нашей эры, самые душистые дыни появились в Средней Азии, а многие из самых холодостойких сортов и дыни, и арбуза в прошлом веке были созданы отечественными селекционерами.

В России с дыней познакомились во второй половине XVI в. По всей вероятности, первоначально она была завезена из Персии. Позднее дыни стали доставлять из Англии, где их выращивали в парниках. Аналогичные парники вскоре были построены в Москве. При Петре I в них получали необыкновенно крупные и вкусные дыни, вызывавшие восхищение иностранцев.

Мало кто из наших соотечественников знает, что в XVIII веке арбуз и дыню выращивали в парниках и оранжереях при царском дворе, в барских усадьбах, монастырях под Москвой, Санкт-Петербургом, Владимиром, Рязанью, Калугой, Казанью. Следующая волна северного бахчеводства отмечалась в 1913 году. Тогда в России выращивали 60 сортов дыни и 45 — арбуза. Наиболее популярные были дыни с серебристо-серой корой (Лионская, Прескотт большой, Стамбулка), ребристой (Алжирка), бородавчатой (Коралловый риф) и с зелёной мякотью (Царица дынь, Персиковая Лесевицкого, Ананасная, Дубровка).

Особым спросом пользовались северные сорта с чёрной корой (Владимир Грачёв, Кармелитская чёрная). Среди арбузов, выращиваемых в парниках, пальму первенства держали сорта: Любимец хутора Пятигорска, Корейский, Бельбийский, Японский сливочный, Дикси.

Пятидесятые годы XX века захлестнула новая волна разведения бахчи. Свыше 360 колхозов и совхозов Подмосковья успешно выращивали дыню и арбуз, но потом о них надолго забыли. И вот теперь эти южане снова на гребне популярности в средней полосе. Их с успехом выращивают в теплицах, парниках и на грядках с укрытием.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *